Авторы:
М. Я. Курилкина,
Ш. Г. Рахматуллин,
Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследования – оценка влияния кверцетина на биохимический состав тушки цыплятбройлеров. Методы. Исследования были проведены на 100 головах 7-суточных цыплят-бройлеров (кросс Арбор Айкрес, 4 группы, n = 25). Схема эксперимента: контрольная группа – основной рацион (ОР); I опытная (ОР + кверцетин в дозе 5 мг/кг корма /сут); II опытная (ОР + кверцетин в дозе 10 мг/кг корма/сут); III опытная (ОР + кверцетин в дозе 15 мг/кг корма/сут). Научная новизна заключается в том, что впервые изучено влияние применения малых молекул растительного происхождения (кверцетина дигидрата) на биохимический состав мышечной ткани и печени цыплят-бройлеров. Результаты. Установлено, что аминокислотный состав мышечной ткани подопытной птицы отличался более высоким содержанием лизина, фенилаланина, лейцина-изолейцина, метионина, пролина, аланина и глицина в I и III группах (грудные мышцы), а также высоким содержанием гистидина, пролина в III группе (бедренные мышцы). В печени опытных групп установлено повышенное содержание лизина, тирозина, фенилаланина, гистидина, лейцина-изолейцина, валина, пролина, аланина и глицина. Также установлено увеличение концентрации жирных кислот в грудных мышцах: пальмитолеиновой (III группа), стеариновой и линоленовой (II группа), арахидоновой (I и III группы), в бедренных мышцах: линоленовой (I и II группы) – при снижении пальмитиновой, пальмитолеиновой (I группа) и арахидоновой (I–III группы). В печеночной ткани фиксировалось снижение содержания пальмитолеиновой (I–III группы), олеиновой (III группа), и увеличение пальмитиновой (III группа), линоленовой (I–III группы). Введение в рацион испытуемого растительного препарата имело неоднозначный характер воздействия на минеральный профиль мышц и печени подопытных цыплят, которое проявлялось в виде повышения уровня отдельных элементов при значительном снижении других.
Ключевые слова: малые молекулы, кверцетина дигидрат, цыплята-бройлеры, химический состав, мышечная ткань, печень, аминокислотный профиль, жирнокислотный профиль, минеральный состав
Для цитирования: Курилкина М. Я., Рахматуллин Ш. Г., Дускаев Г. К. Изучение эффективности влияния кверцетина на биохимические показатели тушки цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 04. С. 493‒509. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-493-509.