В. В. Горшков1 , Е. М. Щетинина2
1 Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия
2 Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 4
Дата поступления статьи: 07.10.2024, дата рецензирования: 16.12.2024, дата принятия: 14.02.2025.
Опубликовано: 30.04.2025 г.
Аннотация. Технологии органического животноводства основаны на снижении экологического и антропогенного воздействия в процессе аграрного производства. Целью исследований являлось изучение перспективы использования и переработки кормовых ресурсов растительного происхождения и потенциала их применения в органическом животноводстве на территории Монголии и Алтая. Научная новизна заключается в том, что впервые были проведены исследования пищевой ценности – химического, минерального и витаминного состава шротов, получаемых при переработке ягод облепихи и шиповника, используемых в дальнейшем в кормлении скота. Объектом исследования являлись шроты из облепихи и шиповника полученные в производственных условиях ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск), водно-дисперсная смесь (каша), полученная диспергированием смеси зерна пшеницы, овса и ячменя. Методы. Оценку эффективности скармливания зерновой каши, полученной при диспергировании зерновой смеси, проводили на базе СПК «Заря» Тогульского района Алтайского края, а также на дойных коровах монгольской породы ИП «Амра» Ховдского аймака (г. Ховд, Монголия). Для определения эффективности поедаемости и скармливания животным каши из смеси зерновых после диспергирования с одновременным включением и без добавления облепихового шрота исследования проводили в производственных условиях СПК «Заря» и для проверки эффективности скармливания смеси зерновых после измельчения и диспергации – в условиях Ховдского аймака Монголии в ИП «Амра». Химический состав и питательность шротов от переработки ягод облепихи и шиповника изучали в лаборатории Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории по стандартным методикам. По результатам проведения эксперимента установлено, что современный способ обработки растительного крахмалсодержащего сырья-зерна – на основе гидродинамического диспергирования позволяет путем механического гидролиза разрушать полисахариды растительных ресурсов (крахмал, клетчатку), делая их более доступными для пищеварения и усвоения животными, тем самым делая рацион более полноценным и сбалансированным.
Ключевые слова: растительные ресурсы, шрот облепиховый, шрот шиповниковый, органическое животноводство, кормление, молочный скот
Благодарности. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по теме Монг_т «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий», проект № 19-510-44011.
Для цитирования: Горшков В. В., Щетинина Е. М. Актуальные направления кормообеспечения в животноводстве // Аграрный Вестник Урала. 2025. Т. 25, № 04. С. 619‒630. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-04-619-630