Авторы:
И. Ф. Горлов,
Н. И. Мосолова,
М. И. Сложенкина,
Н.А. Ткаченкова,
В. С. Гришин,
Л. Ф. Обрушникова,
Р. У. Мусаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В молочном скотоводстве рационы кормления напрямую влияют на общее состояние животных, показатели продуктивной и воспроизводительной способности, а также на уровень пищевой и биологической ценности получаемого сырья. Важнейшей задачей современного отечественного скотоводства является разработка сбалансированных рационов, обогащенных различными кормовыми добавками, в частности, пребиотической направленности. Введение различных пребиотиков в рацион коров-первотелок красной степной породы имеет важную практическую значимость. Целью настоящей работы является рассмотрение влияния кормовых пребиотических добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» на продуктивность коров-первотелок, а также на качественный и количественный состав полученного молока. Методы. Экспериментальное исследование проводилось на молочном комплексе «Племзавода-колхоза им. Ленина» Суровикинского района Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы две опытные группы и одна контрольная. Представителей контрольной группы кормили стандартным рационом, разработанным на комплексе для данного вида животных. Коров I опытной группы кормили стандартным рационом с введением кормовой добавки «ЛактуВет» в дозе 0,5 % от массы комбикорма. Для кормления II опытной группы применяли стандартный рацион с введением кормовой добавки «ЛактуСупер» – 0,5 % от массы потребляемого комбикорма. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии указанных пребиотических кормовых добавок на показатели продуктивности коров, а также на изменения физико-химического состава полученного молока. Результаты. Установлено, что использование новых пребиотических кормовых добавок в рационах коров-первотелок способствовало повышению количества полученного молока у животных I опытной группы на 5,59 %, у аналогов II группы – на 8,07 % по сравнению с контрольной группой. Введение кормовых добавок в рацион исследуемых коров благоприятно сказалось на качестве получаемого молока и его аминокислотном составе.
Ключевые слова: молочное скотоводство, продуктивность коров, лактационный период, рацион, кормовые добавки, пребиотики, ЛактуВет, ЛактуСупер.
Для цитирования: Горлов И. Ф., Мосолова, Н. И., Сложенкина М. И., Ткаченкова Н.А., Гришин В. С., Обрушникова Л. Ф., Мусаев Р. У. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность коров красной степной породы // Аграрный вестник Урала. 2023. № 04 (233). С. 61‒69. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-233-04-61-69.