Авторы:
А. В. Гулин,
О. П. Кигашпаева,
В. А. Мачулкина
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук, Камызяк, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель работы – определение биоэнергетической эффективности производства семян баклажан в зависимости от сорта. Методика исследований. При проведении данной работы учтены расходы на живой труд от выращивания рассады до получения готового продукта; на электроэнергию; энергозатраты сельскохозяйственных агрегатов и транспорта. Использовали плоды баклажана сортов селекции ВНИИООБ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» Пантера, Астраком, Черный цилиндр, Матросик в сравнении с контрольным сортом Альбатрос. Работа по выращиванию проводилась по технологии, общепринятой для Астраханской области. Результаты исследований. По результатам работы можно сделать вывод: наибольший выход семян отмечен у сорта Матросик – 712,4 кг/га, что выше контроля в 1,1 раза; у других сортов он ниже контроля на 199,0–281,2 кг/га. Общая энергетическая эффективность урожая варьировала от 100 083,45 МДж/га (сорт Пантера) до 144 335,23 МДж/га (сорт Альбатрос), другие сорта занимали промежуточное положение. Затраты совокупной энергии урожая составляли от 32 836,2 МДж/га до 51 312,1 МДж/га при коэффициенте энергетической эффективности 2,8–3,0 единицы. Коэффициент энергетической эффективности получения семян при полном цикле работ составил 1,42–1,67 единицы. Научная новизна. Впервые проведена биоэнергетическая оценка производства семян баклажана селекции ВНИИООБ, выявлены минимальные затраты в зависимости от сорта, что актуально для обеспечения сельхозпроизводителей чистосортными семенами высокого качества отечественного производства. Определено, что биоэнергетическая технология выращивания, уборки и выделения семян – это правильно подобранные сорта с высокой стандартной урожайностью и хорошим выходом семян.
Ключевые слова: баклажан, сорт, семена, коэффициент энергетической эффективности, общая энергия урожая, совокупная энергия затрат.
Для цитирования: Гулин. А В., Кигашпаева О. П., Мачулкина В. А. Биоэнергетическая оценка производства семян баклажан // Аграрный вестник Урала. 2023. № 04 (233). С. 70‒78. DOI: 10.32417/1997-4868- 2023-233-04-70-78.