Авторы:
Л. Л. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Дикорастущие виды рода Hemerocallis L. – красоднев, лилейник (семейство Hemerocallidaceae Br.) – представляют ценность как декоративные, пищевые и лекарственные растения. Биологически активные вещества видового состава лилейников, произрастающих в природных местообитаниях, изучены недостаточно. Сведений о количественном содержании основных групп биологически активных веществ у исследованных нами пяти видов лилейника, культивируемых в лесостепной зоне Новосибирской области, за два вегетационных периода не имеется, что определяет оригинальность и значимость данной работы. Цель исследования – сравнительное изучение содержания основных групп биологически активных веществ (БАВ) в растениях пяти видов лилейника, культивируемых в лесостепной зоне Западной Сибири. Методы. Использован спектрофотометрический метод для определения флавонолов, катехинов, каротиноидов; безкарбазольный – для определения пектинов и протопектинов; титриметрический – для определения танинов. Результаты. Сравнительный анализ БАВ в цветках и листьях пяти видов лилейника позволил установить, что в листьях содержание катехинов в 1,1–1,3 раза, флавонолов – в 2,0 раза, танинов – в 1,6–2,3 раза выше, чем в цветках. Содержание пектинов выше в цветках в 1,7–3,3 раза, протопектинов – в 1,4 раза, каротиноидов – в 3,7–34,4 раза. Концентрация протопектинов в листьях и цветках растений всех видов в 1,4–5,1 раза выше по сравнению с пектинами. Высокими показаниями по отдельным компонентам в различных органах отличались H. minor (флавонолы, танины, катехины, пектиновые вещества), H. middendorffii (танины, катехины, протопектины, каротиноиды), H. citrina (флавонолы, танины, катехины, протопектины), H. fulva (танины), H. lilio-asphodelus (танины, пектины, катехины, флавонолы). Установлена специфика накопления данных компонентов у изученных растений видов Hemerocallis в цветках и листьях в период массового цветения за два вегетационных периода. Научная новизна. Впервые в условиях лесостепной зоны Новосибирской области проведен сравнительный количественный анализ содержания фенольных соединений, пектиновых веществ, каротиноидов в надземных органах H. lilio-asphodelus, H. minor, H. middendorffii, H. citrina, H. fulva в период вегетации 2019–2020 гг.
Ключевые слова: лилейник, виды, цветок, лист, танины, флавонолы, пектины, протопектины, катехины, каротиноиды, лесостепная зона, Новосибирская область
Благодарности. Работа выполнена по Программе фундаментальных исследований по теме «Анализ биоразнообразия, сохранение и восстановление редких и ресурсных видов растений с использованием экспериментальных методов» в рамках госзадания Центрального сибирского ботанического сада СО РАН по проекту № АААА-А21-121011290025-2. Автор благодарен старшему научному сотруднику лаборатории фитохимии ЦСБС СО РАН Т. А. Кукушкиной за проведение анализов по содержанию биологически активных веществ.
Для цитирования: Седельникова Л. Л. Основные группы биологически активных веществ в растениях видов Hemerocallis L. // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 07. С. 909‒920. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-06-909-920.