Авторы:
М. А. Суздальцева,
Н. Н. Дудкина,
П. О. Бусыгин,
А. В. Лысов
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделенияРоссийской академии наук, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследований – на базе отдела ветеринарно-лабораторной диагностики с испытательнойлабораторией провести мониторинговые исследования шрота соевого и сои полножирной от разных произ-водителей на следующие показатели: активность уреазы, массовая доля растворимого протеина, поставитьэксперимент по определению активности уреазы в сое кормовой полножирной; дать оценку качества терми-ческой обработки бобов сои и продуктов ее переработки, проанализировать стабильность параметра пока-зателя уреазы в сое кормовой. Методы. Выполнение данных исследований проводили по ГОСТ 13979.9-69;ГОСТ 13979.3-68. Результаты. При статистической обработке полученных результатов анализов установле-но, что за последние 5 лет активность уреазы находилась выше предельно допустимого значения в 33 % пробкормов. В некоторых пробах сои этот показатель был превышен в 2,6 раза, в экспериментальном образце сои –в 5,8 раза. Экспериментально было подтверждено, что данный показатель является стабильным параметромдаже при длительном хранении. Дополнительно в пробах сои и шротов были проведены исследования сум-марной массовой доли растворимых протеинов. Установили, что в 13 % проб сои и продуктов ее переработкирастворимость протеина составила 68,20–74,50 %, что говорит о чрезмерной термической обработке данногосырья. По результатам проведенных исследований установлено, что данное кормовое сырье не всегда соот-ветствовало заявленным требованиям. В связи с этим проведение вышеуказанных исследований необходимодля дальнейшего контроля технологического процесса. Научная новизна. Соя полножирная, шрот соевый,жмых соевый все чаще используют для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным, в томчисле и птице. В связи с этим важным и актуальным остается вопрос полноценного контроля качества и без-опасности данного кормового сырья.
Ключевые слова: стабильный параметр, бобы сои, активность уреазы, растворимый протеин, термическаяобработка, показатель качества, показатель безопасности.
Для цитирования: Суздальцева М. А., Дудкина Н. Н., Бусыгин П. О., Лысов А. В. Активность уреазы в бобахсои и продуктах их переработки как показатель качества термической обработки // Аграрный вестник Урала.2021. № 08 (211). С. 28−35. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-211-08-28-35.