Авторы:
С. С. Полякова,
Д. С. Фомин,
Н. Н. Яркова,
Дм. С. Фомин
Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Пермь, Россия
Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова Пермь, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель ‒ оценить влияние предшественников и фонов минерального питания на урожайность и качество зерна и семян ярового ячменя в условиях Среднего Предуралья. Методы. Исследования проводились на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве в Пермском НИИСХ – филиале Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в течение 2021– 2023 гг. Проведен двухфакторный полевой опыт с различными предшественниками и фонами минерального питания. Данные обрабатывались согласно методам Б. А. Доспехова, а качество зерна определялось согласно стандартным методикам. Результаты. Лимитирующим фактором, влияющим на формирование растений и их урожайность, является запас продуктивной влаги в почве, которая определяет, как величину, так и качество урожая. Проведенные исследования выявили, что почва под вико-овсяной смесью обладала наибольшим запасом продуктивной влаги в начале вегетационного периода, в то время как к его концу наибольший запас отмечался под клевером 2 г. п. В годы исследований наблюдалось наибольшее иссушение почвы после ячменя, что может быть обусловлено меньшей площадью продуктивного покрытия этой культуры на почве. Изучение всхожести семян ярового ячменя показало их соответствие стандартам. Лучший показатель всхожести был у семян, выращенных после вико-овсяной смеси (95 %), в то время как худший результат был у семян ячменя посеянных по ячменю (92 %). Показано, что оптимальный выбор предшественника и фона питания способствует увеличению урожайности и улучшению качества зерна. Урожайность ячменя варьировала в широком диапазоне, от 1,06 до 3,77 тонны на 1 га. Результаты исследования показывают, что использование вико-овса в качестве предшественника обеспечивает наилучшие показатели урожайности и качества ячменя. Оптимальное сочетание предшественника и фона минерального питания может значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства ячменя. Научная новизна. Комплексное влияние удобрений и предшественников на формирование продуктивности и качества ячменя изучается впервые в Пермском крае. Изучаемые приемы управления качеством и урожайностью ячменя позволяют получать высокопродуктивные семена и достигать планируемой урожайности.
Ключевые слова: метеорологические условия, яровой ячмень, урожайность, минеральное питание, предшественники, запасы продуктивной влаги, содержание протеина, масса 1000 зерен
Благодарности. Работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Государственного задания ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (тема № 122032200247-7). Авторы благодарят рецензентов за их вклад в экспертную оценку этой работы.
Для цитирования: Полякова С. С., Фомин Д. С., Яркова Н. Н., Фомин Д. С. Значение предшественников и минерального питания в формировании урожайности и качества ярового ячменя в Пермском крае // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 09. С. 1147‒1157. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1147-1157.