А. И. Старых, А. А. Казак, А. В. Асеева
Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 9
Дата поступления статьи: 20.02.2024, дата рецензирования: 12.05.2025, дата принятия: 22.05.2025.
Опубликовано: 30.09.2025 г.
Аннотация. Морковь столовая – одна из основных культур «борщевого набора». Производство адаптированных к местным условиям сортов и гибридов позволит обеспечивать продовольственную безопасность региона. Селекция адаптированных сортов – это длительный процесс. В данной статье поставлена цель рассмотреть исторические сведения о моркови культурной, ботанические и агробиологические особенности моркови, представить результаты изучения образцов моркови в условиях северной лесостепи Тюменской области. В данных исследованиях применены стандартные методики исследования столовой моркови. Сделан анализ условий выращивания моркови столовой и потенциал получения наивысших урожаев в условиях Северного Зауралья. Рассмотрены исторические сведения и биологические особенности. Проведено предварительное изучение исходного материала для создания сортов в местных условиях, адаптированных к данной природно-климатической зоне. С 2016 по 2022 г. было изучено 38 сортов и гибридов моркови столовой, из них 29 отечественных и 9 иностранных. В результате выявлено, что самая высокая общая и товарная урожайность была у гибрида Зафиро F1 (сортотип Берликум/Нантская) – 57,1 т/га. По товарности корнеплодов выделился гибрид Канада F1 с товарностью 90 %. В данной статье авторам удалось обобщить обзорный материал по перспективам выращивания моркови столовой в условиях региона и Северного Зауралья в целом. Научная новизна проведенных исследований – впервые в данных природно-климатических условиях выделили сорта и гибриды моркови столовой, которые на протяжении 2016–2022 гг. сочетали в себе высокую урожайность, экологическую пластичность и высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды с целью проведения последующих скрещиваний и получения ценного селекционного материала и создания новых сортов и гибридов для условий Северного Зауралья.
Ключевые слова: морковь столовая, товарная урожайность, товарность моркови, сорта и гибриды моркови, коллекция моркови
Для цитирования: Старых А. И., Казак А. А., Асеева А. В. Морковь столовая – ценная культура для Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 09. С. 1340‒1351. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-09-1340-1351