Авторы:
З. Е. Ожерельева,
А. А. Гуляева,
А. А. Галькова
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК), Орел, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследования – изучить зимостойкость сортов и гибридных форм абрикоса и выделить из них наиболее устойчивые к повреждающим факторам зимнего периода для использования в качестве источников на заданный признак в селекции. Методы. Исследования проводили методом искусственного промораживания с использованием климатической камеры. Результаты. Установили, что сорта абрикоса Абрикос из Китая, Агафоновский, Восточно-Саянский, Кунач, Лель, Облепиховый, Орловчанин, Сардоникс, Триумф северный и гибридные формы 21183, 23659, 23688, 23797, 24071, 24206 обладают I компонентом зимостойкости. Максимальной морозостойкостью (II компонентом зимостойкости) характеризовались сорта Орловчанин, Триумф северный и формы 24071, 24206. Способностью сохранять морозостойкость при снижении температуры до –17 °С после трехдневной оттепели +2 °С (III компонент зимостойкости) обладали сорта Агафоновский, Восточно-Саянский, Десертный, Облепиховый, Триумф северный и форма 24206. Важно отметить средний уровень морозостойкости генеративных почек у сортов Абрикос из Китая, Кунач, Орловчанин, Подарок Вехову, Сардоникс, Хабаровский и гибридных форм 21183, 23659, 23688, 23797, 24071. В конце зимы изученные сорта Абрикос из Китая, Агафоновский, Восточно-Саянский, Десертный, Облепиховый, Орловчанин, Сардоникс, Триумф северный, Хабаровский и гибридные формы 21183, 23797, 24071, 24206 были способны восстанавливать морозостойкость при температуре –25 °С после трехдневной оттепели +2 °С и повторной закалки (IV компонент зимостойкости). Научная новизна. В результате искусственного промораживания выделены перспективные сорта Орловчанин, Триумф северный и гибридные формы 24071, 24206, отличающиеся наибольшим потенциалом морозостойкости по основным компонентам зимостойкости, для дальнейшего использования в селекции в качестве источников на заданный признак.
Ключевые слова: абрикос, зимостойкость, искусственное промораживание, основные компоненты зимостойкости.
Для цитирования: Ожерельева З. Е., Гуляева А. А., Галькова А. А. Изучение зимостойкости абрикоса в контролируемых условиях // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 09. С. 52‒64. DOI: 10.32417/1997- 4868-2023-23-09-52-64.