Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Состояние системы антиоксидантной защиты у дойных коз при введении в рацион органического микроэлементного комплекса в условиях биогеохимической провинции Правобережья Саратовской области

 М. В. Забелина, Д. Д. Горошко, Л. В. Ступина, В. В. Светлов

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова, Саратов, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Том 25 № 10

Дата поступления статьи: 05.06.2025, дата рецензирования: 29.07.2025, дата принятия: 13.08.2025

Опубликовано: 31.10.2025 г.

Аннотация. Цель исследований – изучить влияние разного уровня введения в рацион лактирующих коз органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М на состояние системы антиоксидантной защиты организма. Методы. Исследования были проведены на базе ИП Глава КФХ Алексашина Е. А. Екатериновского района Саратовской области. По методу пар-аналогов было отобрано 40 козоматок зааненской породы третьей лактации. Результаты. Уровень перекисного окисления липидов оценивали по содержанию диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, а также по концентрации токоферола и активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы. Применение органического микроэлементного комплекса в течение главного периода опыта (165 дней) позволило достоверно снизить уровень диеновых конъюгатов в I, II и III опытных группах козоматок по сравнению с контрольной на 22,39 %, 26,73 % и 2,43 %; малонового диальдегида – на 26,32 %, 51,72 % и 10,46 % соответственно. Параллельно наблюдалось усиление активности антиоксидантной системы защиты организма дойных коз в I, II и III опытных группах: так, концентрация α-токоферола в сыворотке крови во всех группах подопытных коз относительно коз контрольной группы возросла на 12,78 %, 21,24 % и 4,69 % соответственно. Активность фермента супероксиддимутазы в крови лактирующих коз увеличилась в I, II и III опытных группах по сравнению с контролем на 3,16 %, 6,12 % и 1,85 % соответственно. Активность фермента глутатионпероксидазы увеличилась во всех опытных группах по сравнению с контрольной на 18,31 %, 23,07 % и 6,49 % соответственно. У коз наивысшая активность каталазы наблюдалась в сыворотке крови опытных групп. Это превосходство над контрольной группой составило 27,30 %, 32,25 % и 7,29 % соответственно.

Ключевые слова: антиоксидантная защита, органический микроэлементный комплекс, лактирующие козы, α-токоферол, диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза

Для цитирования: Забелина М. В., Горошко Д. Д., Ступина Л. В., Светлов В. В. Состояние системы антиоксидантной защиты у дойных коз при введении в рацион органического микроэлементного комплекса в условиях биогеохимической провинции правобережья Саратовской области // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 10. С. 1644‒1655. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-10-1644-1655

 

Скачать полный текст статьи

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search