Авторы:
О. А. Рущицкая,
А. В. Курдюмов,
Т. И. Кружкова,
А. С. Лылов
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель – формирование стратегических ориентиров социально-экономического роста качества жизни и обеспечения качества питания населения. Методология и методы. В процессе выполнения исследования использованы как общетеоретические, так и универсальные методы (социологический опрос, методы ранжирования, систематизации, классификации и интерпретации, анализа и синтеза), в том числе метод сравнения при разработке и обосновании взаимосвязи показателей качества жизни с качеством питания и задачами обеспечения продовольственной безопасности России. Гипотезой настоящего исследования является утверждение о том, что в структуре уровня и качества жизни центральным в иерархии ценностей домохозяйства (индивидуума) является качество питания. Результаты. В статье рассмотрена эволюция подходов к уровню жизни и качеству жизни, где роль и значение человека в устойчивом социально-экономическом развитии выходит на первый план. Проведенный анализ применяемых международным сообществом подходов к оценке качества жизни позволил соотнести показатели и индикаторы категории качества питания, а также построить взаимосвязь с критериями и задачами продовольственной безопасности России, закрепленной в Доктрине. Авторы провели социологический опрос среди городского и сельского трудоспособного населения Свердловской области для выявления факторов, формирующих условия качества жизни и качества питания. Научная новизна заключается в выявлении и построении классификации взаимосвязи критериев качества жизни и качества питания с задачами продовольственной безопасности России, а также в формировании доказательной базы зависимости структурных показателей уровня и качества жизни в иерархии ценностей домохозяйства и индивидуума.
Ключевые слова: качество жизни, качество питания, продовольственная безопасность, продукты питания, рациональные нормы, динамика потребления.
Для цитирования: Рущицкая О. А., Курдюмов А. В., Кружкова Т. И., Лылов А. С. Стратегические ориентиры социально-экономического роста качества жизни и обеспечения качества питания населения // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 12. С. 158‒166. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-23-12-158-166.