Д. Г. Погосян, Д. В. Захаров
Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Россия
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 2
Дата поступления статьи: 29.07.2024, дата рецензирования: 06.11.2024, дата принятия: 29.11.2024
Опубликовано: 28.02.2025 г.
Аннотация. Цель исследований – определить оптимальный уровень содержания сырого протеина в полнорационных комбикормах при сухом типе кормления для молодняка кроликов мясных пород при интенсивном откорме в условиях промышленных ферм, позволяющий повысить мясную продуктивность животных. Методы исследований. Научно-производственный опыт проводился на четырех группах молодняка мясных пород кроликов (Белый великан × Паннон) с 35- до 90-дневного возраста, укомплектованных в 4 группы. Различия между группами заключались в использовании комбикормов с разным уровнем сырого протеина. Кроликам контрольной группы скармливали комбикорм с уровнем протеина 19 %. Животные 1, 2 и 3-й опытных групп потребляли комбикорма с содержанием сырого протеина на уровне 16,5, 18 и 20 %. Изучаемые показатели: динамика живой массы, абсолютный и среднесуточный прирост, сохранность молодняка, конверсия кормов, показатели убоя. Результаты. При откорме молодняка кроликов оптимальным считается содержание сырого протеина в полнорационных гранулированных комбикормах на уровне 19 %, что позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы молодняка до 42,6 г, или на 8,2–16,8 %, при живой массе в конце откорма в возрасте 90 дней – 3269 г. При этом наибольшая разница в интенсивности роста крольчат в пользу контрольной группы отмечалась в возрасте от 35 до 70 суток. Наиболее эффективное использование питательных веществ в организме животных было зафиксировано также в контрольной группе, о чем свидетельствует снижение конверсии корма до 3,42, которое в сравнении с опытными группами было ниже на 0,36–0,94 единицы. Скармливание откармливаемым крольчатам комбикорма с оптимальным содержанием протеина на уровне 19 % не оказывало отрицательного влияния на сохранность молодняка и приводило к увеличению убойного выхода с 50,6 до 52,2 %. Научная новизна. Впервые установлен научно обоснованный оптимальный уровень содержания сырого протеина в полнорационном комбикорме, предназначенном для откорма молодняка кроликов мясных пород при сухом типе кормления в условиях промышленных кроликоферм.
Ключевые слова: кролики, откорм, молодняк, комбикорм, сырой протеин, мясная продуктивность, живая масса, сохранность, конверсия корма, убойный выход
Для цитирования: Погосян Д. Г., Захаров Д. В. Мясная продуктивность молодняка кроликов на откорме при разном уровне протеина в полнорационных комбикормах // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 02. С. 278‒289. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-02-278-289