Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Методы извлечения антоцианов из растительного сырья и способы очистки (обзор)

 И. А. Капитова, К. В. Павлов

Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства, Москва, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Том 25 № 2

Дата поступления статьи: 06.08.2024, дата рецензирования: 22.10.2024, дата принятия: 30.10.2024

Опубликовано: 28.02.2025 г.

Аннотация. Целью настоящего обзора было представление современных достижений в области извлечения и очистки антоцианов, а также обсуждение результативности и эффективности этих методов. Методы. Проведен анализ научных материалов, статей и баз данных, содержащих информацию о методах извлечения антоцианов из различных растительных объектов и способах очистки антоцианов. Научная новизна. В последние десятилетия широко признано, что ежедневное употребление лекарственных трав, фруктов и овощей обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Это благотворное влияние обусловлено составом продуктов, изобилующих биологически активными соединениями, способными модулировать различные процессы в организме человека, регулировать уровень глюкозы и укреплять иммунную систему. В последние десятилетия специалисты по всему миру изучают разнообразную биологическую активность антоцианов. Исследования показали, что антоцианы обладают противораковым, противомутагенным, антивозрастным действием, активны в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при этом будучи безопасными и нетоксичными. В настоящее время антоцианы широко применяются в качестве биологически активных добавок, косметике, продуктах здорового питания и пищевой промышленности. Исследования по методам экстракции и очистки антоцианов из растений в последнее время стали актуальны и востребованы. В обзоре проанализированы преимущества и недостатки современных и наиболее распространенных методов экстракции и очистки антоцианов. Результаты. В настоящей статье критически рассмотрены шесть видов экстракции антоцианов (жидкостная экстракция растворителем, ультразвуковая экстракция, микроволновая экстракция, экстракция сверхкритическим диоксидом углерода, экстракция глубокими эвтектическими растворителями, или ионными жидкостями, и экстракция с помощью ферментов), а также их комбинации и четыре метода очистки (колоночная хроматография, высокоскоростная противоточная хроматография, мембранная фильтрация и препаративная высокоэффективная жидкостная хроматография). В обзоре представлены последние достижения в области экстракции и очистки антоцианов, методы определения скорости экстракции и чистоты антоцианов.

Ключевые слова: антоцианы, методы извлечения, способы очистки, антиоксиданты

Для цитирования: Капитова И. А., Павлов К. В. Методы извлечения антоцианов из растительного сырья и способы очистки (обзор) // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 02. С. 245‒253. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-02-245-253

 

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search