Р. С. Жылкыбаев1 , Т. Ю. Жигула1 , А. Л. Шпигель2 , И. В. Пoтoцкaя3
1 НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Шортанды, Казахстан
2 Омский аграрный научный центр, Oмcк, Россия
3 Oмcкий государственный аграрный университет, Oмcк, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 3
Дата поступления статьи: 12.10.2024, дата рецензирования: 23.11.2024, дата принятия: 29.11.2024.
Опубликовано: 31.03.2025 г.
Аннотация. В последние годы в Северном Казахстане отмечен всплеск интереса фермеров к возделыванию сортов твердой пшеницы. Это связано с ростом экспортных продаж зерна твердой пшеницы в страны Средиземноморского бассейна. Для увеличения валовых сборов зерна необходимы новые урожайные сорта твердой пшеницы с качеством зерна, отвечающим требованиям современного производства его переработки. Цель исследований – селекционная оценка сортов и линий по урожайности и качеству зерна, выделение перспективных генотипов для селекции твердой пшеницы в условиях Северного Казахстана. Методы. В конкурсном сортоиспытании НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева изучены реестровые сорта и перспективные линии твердой пшеницы в 2021–2023 гг., методы исследования полевые и лабораторные. Научная новизна. В условиях Северного Казахстана получены новые научные данные по формированию реестровыми сортами и перспективными линиями яровой твердой пшеницы урожайности и технологических признаков зерна. Изучена взаимосвязь урожайности и хозяйственно ценными признаками для повышения эффективности отбора селекционного материала при создании сортов твердой пшеницы. По результатам исследований целесообразно проводить отбор селекционного материала по озерненности, продуктивности колоса и растения, учитывая риск снижения урожайности короткостебельных сортов. Выделены линии 156-11-10, 270-16-13 и 28-16-15 с урожайностью 19,7–21,5 ц/га, характеризующиеся клейковиной 1-й группы качества (51–66 ед.), содержанием белка и клейковины 16,2–17,3 % и 33,3–36,9 %, рекомендуемые для передачи на Государственное сортоиспытание и в качестве исходного материала для создания урожайных сортов твердой пшеницы с высоким качеством зерна.
Ключевые слова: твердая пшеница, конкурсное сортоиспытание, урожайность, качество зерна, взаимосвязь признаков, Северный Казахстан
Для цитирования: Жылкыбаев Р. С., Жигула Т. Ю., Шпигель А. Л., Пoтoцкaя И. В. Формирование урожайности и качества зерна твердой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 03. С. 360‒370. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-03-360-370