Авторы:
А. С. Кривоногова,
А. Г. Исаева,
И. М. Донник,
Е. А. Логинов,
К. В. Моисеева
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Изучение возможностей применения фитобиотиков является одним из актуальных направлений в стратегии сдерживания антимикробной резистентности. Целью данной работы было изучение эффектов от раздельного и сочетанного использования энрофлоксацина и фитобиотического препарата у кур-несушек 400-дневного возраста. Методы. Исследования проводили на четырех группах несушек Ломан-классик, в ходе эксперимента в рацион вводили энрофлоксацин и фитобиотик на основе облепихового жмыха и масел горчицы, кедра и облепихи. Результаты. Было установлено, что применение препаратов не оказывало существенного влияния на состав микрофлоры и уровень антибиотикорезистености бактерий желудочно-кишечного тракта у кур, так как к 400-дневному возрасту кишечные микробиомы несушек были уже сформированы, стабильны и контаминированы агентами АМР. Сочетанное применение энрофлоксацина и фитобиотика наилучшим образом сказывалось на биохимических показателях обмена веществ, проявляло ингибирующее действие на патогенную микрофлору и вместе с тем имело мембраностабилизирующий и антиоксидантный эффекты. Также при сочетании антибиотика и фитобиотика отмечали увеличение показателей яйценоскости, средней массы яйца, ускорение выведения энрофлоксацина из организма несушек и снижение его содержания в яйце до предела обнаружения, в то время как в группе несушек, получавших только энрофлоксацин, его остаточное содержание в яйце обнаруживалось через 2 недели после прекращения его введения. Таким образом, в ходе проведенных исследований наиболее оптимальным было сочетанное применение энрофлоксацина с фитобиотическим препаратом, оказавшее наиболее заметное положительное влияние на показатели метаболизма, продуктивности и качества яйца. Новизна работы заключается в получении данных о влиянии фитобиотического препарата на ряд показателей здоровья, продуктивности кур-несушек и качества яйца и в подборе перспективной схемы его применения.
Ключевые слова: фитобиотик, продуктивность, несушки, яйцо, гены резистентности, антибиотикочувствительность, энрофлоксацин, E. coli, условно-патогенная микрофлора.
Для цитирования: Кривоногова А. С., Исаева А. Г., Донник И. М., Логинов Е. А., Моисеева К. В. Влияние антибиотика и фитобиотика на состояние здоровья, продуктивность кур-несушек и качество яйца // Аграрный вестник Урала. 2023. № 05 (234). С. 61‒71. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-234-05-61-71.