Авторы:
М. А. Тихонова
Оренбургский филиал ФГБНУ ФНЦ Садоводства, Оренбург, Россия
E-mail:marintikhonova@yandex.ru
Аннотация. Цель – выделить перспективные белоягодные столовые сорта винограда по биотическим и абиотическим факторам среды, продуктивности и урожайности в условиях Южного Урала для использования в селекции и промышленном производстве. Методы. В статье представлены результаты проведенного по методикам М. А. Лазаревского и А. М. Негруль изучения хозяйственно ценных признаков 8 столовых белоягодных сортов винограда. Схема посадки 1,5 × 3 м, учетных растений 9 шт. по каждому сорту. Культура укрывная, формировка кустов веерная, бесштамбовая. Агротехника общепринятая для орошаемых виноградников с учетом погодных условий региона. Статистическая обработка данных проведена дисперсионным методом по Б. А. Доспехову. Научная новизна. Установлена целесообразность и перспективность выращивания в условиях Южного Урала ряда белоягодных столовых сортов винограда раннего и очень раннего срока созревания. Выделен сорт винограда Лора (Флора) как наиболее адаптированный, продуктивный и урожайный, представляющий ценность для использования в селекционной работе и промышленном производстве. По результатам исследования, проведенного в 2020–2022 гг., установлено, что к условиям Южного Урала пригодны сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, у которых от распускания до полной зрелости ягод проходит 110–130 суток. За годы исследований общее состояние изучаемых растений было высоким: 4,5–5,0 балла у сортов Августин, Аркадия, Белое Чудо, Восторг, Лора (Флора), Светлана, кусты оставались здоровыми, побеги – полноценными, их сохранность составляла 90– 100 %. Сопоставление продуктивности исследуемых столовых белоягодных сортов винограда позволило выделить высококачественный перспективный сорт Лора (Флора) средняя масса грозди 317,0 г при массе ягоды 6,3 г, продуктивность составляла 3,8 кг с куста. Урожайность с 1 га выше контрольного сорта на 61,1 % была получена аналогично у сорта Лора (Флора). Он представляет ценность для использования в селекционной работе и промышленном производстве.
Ключевые слова: сорта винограда, срок созревания, средняя масса ягод, продуктивность кустов, побег, сохранность, адаптивность.
Для цитирования: Тихонова М. А. Перспективные белоягодные столовые сорта винограда (Vitis L.) в условиях Южного Урала // Аграрный вестник Урала. 2023. № 07 (236). С. 105‒114. DOI: 10.32417/1997-4868- 2023-236-07-105-114.