Авторы:
Н. В. Мурашова,
О. Ю. Маримакова
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, Нижний Новгород, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Формирование и использование человеческого капитала в аграрной экономике должны соответствовать современным экономическим требованиям и уровню развития сельскохозяйственного производства. Оценка эффективности использования человеческих ресурсов и качества производимой продукции играет ключевую роль в адаптации к изменяющимся рыночным условиям. Поэтому важно постоянно укреплять кадровый потенциал для обеспечения оперативной реакции на вызовы рынка. При этом аграрное производство сегодня претерпевает изменения всех ключевых направлений. В данной статье проведен анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий, основанный на статистических данных по Российской Федерации. В связи с этим целью данного научного исследования является анализ обеспеченности человеческим капиталом сельского хозяйства. В задачи исследования входит проведение качественной и количественной оценки трудовых ресурсов. Методы. Методологическая основа построена на общенаучных принципах системного подхода. Для анализа используются логический, факторный, сравнительный и стратегический методы, а также методы качественного исследования основных тенденций присутствия и использования человеческого капитала в сельском хозяйстве. Результаты. Проведен анализ формирования и использования человеческого капитала сельского хозяйства в его количественной и качественной оценке в Российской Федерации: динамики плотности сельского населения и численности рабочей силы, темпов роста заработной платы работников сельского хозяйства, приведена группировка занятых в сельском хозяйстве по уровню образования, полу и возрасту. Научная новизна. В результате исследования были получены новые теоретические и практические выводы, включающие в себя: 1) выявление и классификацию социально-экономических условий, которые способствуют или, наоборот, препятствуют эффективному использованию и сохранению человеческого капитала в аграрном секторе; 2) предложены комплексные схемы формирования человеческого капитала аграрной сферы с учетом внутренних и внешних факторов; 3) обоснована необходимость формирования комфортной социально-экономической среды сельских территорий; 4) подтверждена необходимость обеспечения особых мер поддержки для привлечения на сельские территории высококвалифицированных специалистов.
Ключевые слова: человеческий капитал, сельские территории, сельское хозяйство, трудовые ресурсы, аграрный сектор
Для цитирования: Мурашова Н. В., Маримакова О. Ю. Оценка обеспеченности человеческим капиталом аграрного сектора экономики // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 09. С. 1225‒1238. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1225-1238.