Авторы:
Е. А. Йылдырым,
Л. А. Ильина,
В. А. Филиппова,
К. А. Калиткина,
А. В. Дубровин
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия
ООО «БИОТРОФ», Санкт-Петербург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Понимание взаимосвязей между микробиомом пищеварительной системы, применением пробиотических добавок и зоотехническими показателями у коров является ключом к разработке новых стратегий для повышения надоев. Цель исследований – изучить состав микрофлоры химуса пищеварительной системы и молочной продуктивности коров под влиянием комплексного биопрепарата. Методы исследования. Эксперимент проводили на коровах черно-пестрой голштинизированной породы. Были сформированы группы: контрольная I (получавшая основной рацион (ОР)) и опытная II (получавшая ОР и кормовую добавку «АнтиКлос»). Бактериальное сообщество рубца оценивали методом NGS-секвенирования, микрофлору кишечника, подстилки и корма – с использованием ПЦР в реальном времени. Результаты показали, что применение кормовой добавки «АнтиКлос» на поголовье скота позволило увеличить среднесуточные надои до 7,5 кг по сравнению с контролем I (P ≤ 0,05). Самыми обильно представленными (P ≤ 0,05) в рубце оказались бактерии Bacteroidetes – от 20,9 ± 4,36 и до 55,3 ± 6,74 %. Впервые показано, что под влиянием введения в рацион кормовой добавки «АнтиКлос» произошло также снижение в 16,1 раза бактерий филума Fusobacteria в опытной группе II по сравнению с контролем I (P ≤ 0,05). Кроме того, применение кормовой добавки «АнтиКлос» приводило к полному исчезновению в рубце и таких видов, как Streptococcus caprae, S. didelphis, Mycoplasma conjunctivae, среди которых нередко встречаются условно-патогенные и патогенные формы, что составляет научную новизну исследования. В корме с кормового стола, подстилке и прямой кишке практически всех исследованных дойных коров встречались сходные таксоны бактерий. В химусе прямой кишки коров опытной группы снижалось по сравнению с контролем I количество таких таксонов, как Clostridium spp., Enterobacteriaceae и Staphylococcus spp. (P ≤ 0,05). Таким образом, необходимо уделять внимание увеличению эффективности животноводства путем регуляции микробиомов коров, а также микрофлоры кормов и мест содержания.
Ключевые слова: микробиом, рубец, кишечник, NGS-секвенирование, АнтиКлос, количественная ПЦР, крупный рогатый скот.
Для цитирования: Йылдырым Е. А., Ильина Л. А., Филиппова В. А., Калиткина К. А., Дубровин А. В. Состав микрофлоры химуса пищеварительной системы и молочная продуктивность коров в период раздоя под влиянием комплексного биопрепарата // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 01. С. 46‒58. DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-01-46-58.