Н. М. Терехин, Л. Н. Мищенко, М. В. Терехин, Н. А. Карпова
Дальневосточный государственный аграрный университет, Благовещенск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 1
Дата поступления статьи: 29.05.2024, дата рецензирования: 13.10.2024, дата принятия: 01.11.2024.
Опубликовано: 31.01.2025 г.
Аннотация. Для получения стабильных и устойчивых урожаев необходимо создавать и внедрять в производство сорта, обладающие высоким потенциалом хозяйственно ценных признаков, приспособленных к местным условиям возделывания. Оценка параметров количественной изменчивости и корреляционнорегрессионной зависимости урожайности и показателей качества зерна пшеницы мягкой яровой является актуальной задачей для растениеводческой науки. Целью исследований являлось изучение зависимости компенсаторной способности и стрессоустойчивости от величины технологических параметров – их минимальных, максимальных и средних значений. Методы. Для изучения корреляционных связей были взяты 32 новых сорта яровой мягкой пшеницы из питомника конкурсного сортоиспытания за три года – 2021, 2022, 2023. Посев производился сеялкой СКС-9а в оптимальные сроки по чистому пару, уборка – комбайном «Сампо» в период полной спелости. Лабораторная технологическая оценка сортообразцов осуществлялась по методикам ГОСТ 33996-2016. Научная новизна. Представлены результаты исследования компенсаторной способности и стрессоустойчивости сортов, выращенных в условиях Амурской области, которые зависят от величины технологических параметров – их минимальных, максимальных и средних значений. Установлено влияние повышения основных технологических и биохимических качеств новых сортов мягкой яровой пшеницы в процессе селекции. Результаты. Для повышения стрессоустойчивости сортов необходимо обратить внимание на оптимизацию их технологических качеств, таких как стекловидность, натура, масса 1000 зерен и содержание клейковины в зерне. Увеличение значений этих параметров может способствовать увеличению компенсаторной способности сортов и в итоге повышению их стрессоустойчивости. Рост числа падения (активности альфа-амилазы) также имеет влияние на стрессоустойчивость сортов. Поэтому необходимо тщательно балансировать все эти факторы при разработке и улучшении сортов, для того чтобы достичь оптимальной стрессоустойчивости. Ключевые слова: сорт, масса 1000 зерен, натура, стекловидность, клейковина, альфа-амилаза, число падения, селекция, гибриды, районирование, компенсаторная способность Для цитирования: Терехин Н. М., Мищенко Л. Н., Терехин М. В., Карпова Н. А. Влияние изменения технологических качеств зерна на стрессоустойчивость и компенсаторную способность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Амурской области // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 01. С. 31‒39. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-01-31-39