С. Я. Бевз, А. М. Козина, Е. А. Тошкина
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 1
Дата поступления статьи: 26.02.2024, дата рецензирования: 19.09.2024, дата принятия: 13.11.2024
Опубликовано: 31.01.2025 г.
Аннотация. Цель. Исследование направлено на усовершенствование кормовой базы животноводства сельскохозяйственных предприятий Новгородской области с применением ресурсосберегающего сырьевого конвейера для возделывания кормовых культур. Методы. Исследования проводились в рамках выполнения государственной программы Новгородской области «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019–2024 годы». Проанализированы статистическая отчетность ведущих сельскохозяйственных предприятий Новгородской области, данные опытных наблюдений и учетов, а также данные результатов испытаний качества кормов. Результаты. Анализ организации кормовой базы ведущих хозяйств Новгородской области и проведенные научные исследования показали, что основу сырьевого конвейера должны составлять бобово-злаковые луговые травостои как наиболее надежный и дешевый источник сырья. Для восполнения недостатка корма в отдельные сроки летнего периода следует использовать однолетние кормовые культуры. Сырьевой конвейер позволит обеспечить все стадо необходимым количеством высокопитательных кормов с минимальным количеством концентратов в рационе кормления и полностью обеспечит потребность сельскохозяйственных животных хозяйства в протеине. Проведено научное обоснование путей усовершенствования кормовой базы животноводства Новгородской области, проанализирована и рассчитана потребность сельскохозяйственных животных в кормах с учетом их продуктивности, проведен анализ результатов качества кормов, определена продуктивность основных кормовых культур в ведущих хозяйствах региона, рассчитана кормопроизводящая площадь в системе ресурсосберегающего конвейера. Научная новизна. На основе проведенной научно-исследовательской работы разработан ресурсосберегающий сырьевой конвейер с включением выокопродуктивных кормовых культур, способных в условиях Новгородской области обеспечить ежегодное получение до 3,3 т кормовых единиц при содержании в 1 кг сухой массы сочных кормов 116–187 г сырого протеина и 8,8–10,7 МДж обменной энергии.
Ключевые слова: кормовая база, сырьевой конвейер, ресурсосбережение, животноводство, питательность кормов
Для цитирования: Бевз С. Я., Козина А. М., Тошкина Е. А. Научные основы разработки ресурсосберегающего сырьевого конвейера // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 01. С. 40‒50. DOI: 4 https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-01-40-50