Е. П. Сухарева, А. В. Беликина, А. В. Солонкин
Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 10
Дата поступления статьи: 20.03.2025, дата рецензирования: 24.06.2025, дата принятия: 30.06.2025
Опубликовано: 31.10.2025 г.
Аннотация. Россия – крупный производитель зерна озимой пшеницы в мире. Обеспечение продовольственной безопасности российского государства тесно связано с производством семян основных сельскохозяйственных культур. Процессы интенсификации производства семян направлены на увеличение урожайности и повышение качества семенного материала и включают использование микроудобрений и регуляторов роста. Цель исследований – определить влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожайность и качество озимой пшеницы и оценить их экономическую эффективность. Методы. Для достижения поставленной цели заложен опыт на правом берегу реки Волги в зоне каштановых почв с жарким сухим летом и низкой воздушной и почвенной влажностью. Озимая пшеница высевалась качественными оригинальными семенами. В фазы осеннего кущения и весной в колошение проведена внекорневая подкормка посевов микроудобрениями и регуляторами роста согласно схеме опыта. Проводились фенологические и метеорологические наблюдения за ростом и развитием растений озимой пшеницы. Структура урожая определялась методом отбора и анализа снопового материала с учетных делянок с последующим перерасчетом данных на 1 га. Результаты. Установлено, что самая высокая урожайность и качественные семена были получены на вариантах, где в посевы в фазы осеннего кущения и весной в колошение вносились микроудобрения и регуляторы роста. Урожайность озимой пшеницы составила 4,35 т/га и 4,59 т/га соответственно. Данные об урожае обработаны дисперсионным методом. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожай зерна озимой пшеницы – 98,36%, производственные условия – 1,64 %. Экономическая эффективность производства зерна второго класса озимой пшеницы составила 37,6 % и 43,3 % соответственно. Научная новизна. Использование микроудобрений и регуляторов роста в фазы осеннего кущения и весной в колошение оказывает благоприятное влияние на посевы озимой пшеницы, повышает их устойчивость к абиотическим природным явлениям и увеличивает продуктивность и качество продукции. Рост затрат на микроудобрения окупается количеством зерна и его качеством.
Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, качество семян, микроудобрения, регуляторы роста, экономическая эффективность
Благодарности. Исследования выполнены в рамках Государственного задания № 122020100448-6 «Создание новых конкурентоспособных форм, сортов и гибридов культурных, древесных и кустарниковых растений с высокими показателями продуктивности, качества и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, новые инновационные технологии в семеноводстве и питомниководстве с учетом сортовых особенностей и почвенно-климатических условий аридных территорий Российской Федерации».
Для цитирования: Сухарева Е. П., Беликина А. В., Солонкин А. В. Применение микроудобрений и регуляторов роста при производстве семян озимой пшеницы в засушливом климате Нижнего Поволжья России // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 10. С. 1577‒1588. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-10-1577-1588










