Авторы:
Т. В. Слепцова,
В. Т. Васильева
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова – обособленное подразделение Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Якутск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Ягоды являются ценным источником полезных веществ и антиоксидантов в рационе питания населения Якутии. Цель исследования – изучить влияние климатических условий на качество и урожайность ягод брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающей в арктических улусах Якутии. Методы исследований. Материалом для исследования являлись ягоды брусники обыкновенной, произрастающие в трех арктических улусах Якутии. Биохимический состав ягод определен методом инфракрасной спектроскопии на анализаторе Spectra Star 2200 в лаборатории переработки сельскохозяйственных продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ. Урожайность ягод брусники определяли на 30 учетных площадках по массе ягод, собранных с площадки размером 1 м2 . Для оценки увлажненности зон произрастания брусники использован гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова (ГТК). Результаты. Установлено, что ягоды брусники арктических улусов Якутии являются важным источником антиоксидантных показателей и макро- и микроэлементов. Наиболее высокое содержание витаминов С (15,3 ± 0,04 мг / 100 г), В1 (0,011 мг / 100 г), В2 (0,021 мг / 100 г) и Е (1,04 мг / 100 г) отмечено у ягод брусники участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса. Наибольшие содержание железа отмечено в ягодах брусники участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса (0,4 ± 0,01 мг / 100 г), фосфора – в ягодах участка Соболох Момского улуса (16,8 мг / 100 г), калия – в ягодах участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса (92,5 мг / 100 г). Масса ягод варьировала в пределах 0,08–0,30 г/шт. Наибольшая урожайность брусники отмечена на участке Соболох Момского улуса – 12,9 т/га. Научная новизна. Получены новые знания по биохимическому составу, пищевой ценности и урожайности брусники обыкновенной, произрастающей в 3 арктических улусах Якутии.
Ключевые слова: Vaccinium vitis-idaea L., климатические показатели, химический состав, витамины, минеральные вещества, урожайность, арктические улусы.
Для цитирования: Слепцова Т. В., Васильева В. Т. Влияние климатических условий на качество и урожайность ягод брусники обыкновенной, произрастающей в арктической зоне Якутии // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 11. С. 98‒108. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-23-11-98-108.