Авторы:
М. В. Рагулина
Институт географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель – анализ этноэкономических проблем и последствий трансформаций горно-таежного оленеводства Тофаларии. Методы исследования. Для изучения оленеводства тофов – коренного малочисленного народа Сибири – применено сочетание этноэкономических и эколого-географических методов, а также элементов системного подхода, на основе которых интерпретировались данные о состоянии оленеводства как компонента системы традиционного хозяйства. Результаты. Установлена роль трансформационных процессов в формировании кризиса оленеводства, уменьшении поголовья оленей, изменении характера использования угодий. Этноэкономические преобразования привели к утрате навыков оленеводства и микроареального освоения оленьих пастбищ. Выявлено, что развитие сельских территорий Тофаларии требует пересмотра традиционного этнохозяйственного комплекса. Таежное мелкостадное оленеводство выполняет транспортную функцию обеспечения охотничьего промысла, оно не относится к рентабельным отраслям, отсутствуют методики, позволяющие рассчитать его эффективность в объективных показателях. Подчеркивается, что основными ориентирами оценки оленеводства являются сохранение поголовья оленей и половозрастной структуры стада, а также его символическое значение для этнической культуры тофов. Запрос этносоциума на развитие оленеводства выражает как нужды традиционного хозяйства, так и этнокультурные аспекты этничности. Данные выводы способствуют расширению представления о комплексном характере систем традиционного природопользования и их устойчивости. Практическая значимость результатов состоит в возможности скорректировать с их учетом региональные программы поддержки коренных малочисленных народов. Научная новизна. Установлено, что в кризисном состоянии оленеводства до настоящего времени сказываются последствия незавершенных трансформационных процессов и вызванные ими противоречия в природно-хозяйственной системе традиционного природопользования. Рассогласованность управления на основе плановых показателей и игнорирование традиционного опыта заложили основу негативного сценария развития оленеводства задолго до постсоветских трансформаций.
Ключевые слова: традиционное природопользование, оленеводство, этноэкономика, Тофалария, экономическая трансформация, ландшафтно-экологическая среда.
Для цитирования: Рагулина М. В. Этноэкономическая трансформация горно-таежного оленеводства в Иркутской области // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 11. С. 86‒97. DOI: 10.32417/1997-4868-2023- 23-11-86-97.