Авторы:
И. А. ТУХБАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел.: 89028799208; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Скармливание цыплятам-бройлерам сорбентов (глауконита, «Антивира» и «Микосорба») совместно с выпойкой фугата от производства пробиотика «Биоспорина» показало, что наилучшие результаты по динамике живой массы имела птица с добавкой глауконита. К завершению периода выращивания она имела живую массу 1856,30 г, что на 4,2 % выше контрольной группы, в то время как с добавкой «Микосорба» она была на уровне контрольной группы, с «Антивиром» – ниже на 0,5 %. Глауконит в рационе бройлеров повысил переваримость сырого протеина на 6,7 % (Р < 0,001), «Антивир» – на 1,23 %, «Микосорб» – на 3,77 % (Р < 0,001), а разница в переваримости сырой клетчатки соответственно составила 3,77 % (Р < 0,05), 0,80 % и 2,47 %. При среднесуточном отложении азота в теле цыплятбройлеров контрольной группы 2,58 г в группе с глауконитом оно увеличилось на 0,19 г (Р < 0,01), с «Антивиром» – на 0,05 г и «Микосорбом» – на 0,11 г. Цыплята-бройлеры опытных групп к 28-суточному возрасту имели более высокий иммунный статус организма, сохранившийся до конца периода выращивания. В крови птиц, получавших глауконит, количество Т-лимфоцитов было выше в 0,6–1,4 раза (Р ≤ 0,001), фагоцитарная активность – в 2,3–2,4 раза (Р ≤ 0,001), лизоцимная активность – в 1,6 раза (Р ≤ 0,001), в группе с «Антивиром» данное различие составило соответственно в 1,4–1,6, 2,1–2,3 и 2,0–2,1 раза (Р ≤ 0,001), с добавлением «Микосорба» – в 1,1, 1,9–2,2 и 1,5–1,4 раза (Р ≤ 0,001). При затратах корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе 2,10 кг комбикорма, 23,73 МДж обменной энергии и 429 г сырого протеина кормовая добавка глауконита с пробиотиком снизила их на 4,0–4,3 %, в группе с «Антивиром» и «Микосорбом» – увеличила на 4,8–4,9 и 1,4–1,5 %.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рацион, адсорбенты, пробиотик, клеточный и гуморальный иммунитет, живая масса, мясная продуктивность, затраты корма.