Авторы:
Е. В. ШАЦКИХ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой,
О. В. ЧЕПУШТАНОВА, кандидат биологических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 89221076792; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Т. Д. МЕЛЬНИКОВА, зоотехник-селекционер,
АО «Свинокомплекс „Уральский“».
Аннотация. Исследованы биологические особенности потомков хряков разной селекции в условиях АО «Свинокомплекс „Уральский“». Для проведения научно-производственного опыта были сформированы две группы свиноматок-аналогов (по 55 голов в каждой), полученных в результате двухпородного скрещивания (1/2 крупная белая × 1/2 ландрас). Свиноматки контрольной группы осеменялись спермой хряков породы дюрок, а матки опытной группы – спермой хряков синтетической линии PIC-337. В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что наиболее высокой оплодотворяемостью, многоплодием, крупноплодностью отличались свиноматки, осемененные спермой хряков линии PIC-337. У потомков хряков линии PIC-337 в подсосный период была более высокая живая масса (7,2 кг в контроле, 7,6 кг – в опытной группе) и сохранность (89,8 % против 93,1 %). Превосходство по живой массе и интенсивности роста потомков хряков линии PIC-337 в период доращивания над аналогами, полученными от хряков породы дюрок, обусловило и наибольшую выраженность их откормочных и мясных качеств на заключительной стадии откорма. Среднесуточный прирост составил в контрольной группе 933 г, в опытной – 981 г; средняя живая масса поросят в конце откорма равнялась 126,6 кг против 120,0 кг в контроле. В опытной группе выход мяса на кости превысил контрольное значение на 2,0 % (76 % – в контрольной группе), при этом толщина шпика была меньше на 2 мм (25 мм против 27 мм). В итоге улучшение зоотехнических показателей потомков линии PIC-337 обеспечило возрастание экономического эффекта их выращивания.
Ключевые слова: селекция, эффект гетерозиса, промышленное свиноводство, воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней.