Авторы:
О. А. БЫКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, доцент,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел.: 8 (351) 266-65-30).
Аннотация. Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота при включении их в рацион. Для проведения научного опыта были сформированы три группы бычков симментальской породы австрийской селекции по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. Животные опытных групп в дополнение к основному рациону получали сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» в количестве 0,75 и 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки, которые задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение в рацион добавок проводили с 6-месячного возраста и до убоя с интервалом между введением их в рацион 15 дней. Для проведения эксперимента использовали сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области. Установили, что введение в рацион сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» позволило бычкам опытных групп полнее реализовать генетический потенциал мясной продуктивности, что подтверждается наиболее интенсивным процессом накопления в их организме мышечной ткани. Сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» повышают убойный выход, выход мышечной и жировой ткани и снижают выход костей, сухожилий и хрящей. С целью повышения мясной продуктивности молодняка и улучшения морфологического состава туш рекомендуем использовать сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки; сапроверм «Энергия Еткуля» – в дозе 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки.
Ключевые слова: сапропель, сапроверм, убойный выход, масса парной туши, масса мякоти, масса жировой ткани.