Авторы:
О. Р. ИЛЬЯСОВ, доктор биологических наук, профессор
О. П. НЕВЕРОВА, кандидат биологических наук, доцент,
И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор,
П. В. ШАРАВЬЕВ, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Набор культур, используемых для выращивания гидропонного корма, разнообразен. Это рожь, овес, ячмень, кукуруза, пшеница. Семена этих растений используются для проращивания и выращивания зеленых кормов с целью обеспечения сельскохозяйственных животных витаминами и углеводами. Применение для этого сточных вод животноводческих помещений, прошедших предварительную очистку, актуально и имеет практическое значение. В процессе проведения исследований было установлено, что высота растений ячменя на искусственном питательном растворе – 17 см, а на навозосодержащих сточных водах – 18,2 см, овса – 16,2 и 17,2 см; райграса – 12,2 и 12,5 см соответственно. Лучшее развитие листа с более широкой листовой пластинкой в вариантах со сточными водами обусловлено аммонийным источником азота. Содержание общего азота и сырого протеина было значительно выше в зеленом корме, выращенном на питательном субстрате из навозосодержащих сточных вод. Так, зеленый корм из ячменя, выращенного на искусственном питательном растворе, содержит 19,3 % сырого протеина, а из ячменя, выращенного на сточных водах, – 23,1 %; из овса – 15,84 и 20,97 % соответственно; из райграса - 13,65 и 15,46 %. Такая разница в содержании сырого протеина обусловлена более высокой концентрацией азота в сточных водах в сравнении с его концентрацией в искусственном питательном растворе. Общий сахар зеленого корма представлен легкогидролизуемыми сахарами. Различие в содержании сахара наблюдается между культурами и не зависит от используемого питательного субстрата. Процент сахара в зеленом корме из ячменя самый высокий – 8,07 и 8,03 %.
Ключевые слова: животноводство, сточные воды, гидропон, зеленый корм, выращивание, развитие растений, питательная ценность, витамины.