Авторы:
Г. В. ОБУХОВ, аспирант,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. В настоящее время кроликов выращивают как по традиционной технологии – в клетках, шедах на улице, так и в закрытых помещениях с применением промышленной технологии. Изучение влияния технологии выращивания крольчат на их откормочные и мясные качества является актуальным и имеет научно-практический интерес. Установлено, что лучше росли крольчата, выращиваемые в закрытых помещениях. Несмотря на то, что масса крольчат второй группы при рождении была достоверно ниже, чем в первой группе (Р < 0,05 в пользу первой группы), уже в 21 день живая масса крольчат из второй группы была выше на 53 грамма, или на 16,45 % (Р < 0,01 в пользу второй группы). В последующие периоды крольчата второй группы превосходили своих сверстников из первой группы по живой массе при Р < 0,05–0,01. На 120 день превосходство составило 263 грамма, или 6,6 % . Масса тушки была несколько выше при убое кроликов из первой группы. Положительная тенденция повышения массы тушек кроликов из первой группы наблюдалась как при убое в 90 дней, так и при убое в 120 дней. Это привело к более высоким показателям убойного выхода в первой группе. Он был выше на 4,2–4,3 % в первой группе относительно второй (Р < 0,01 в пользу второй группы). Крольчата первой группы превосходят своих сверстников из второй группы по массе шкурок (Р < 0,05), массе желудочно-кишечного тракта и массе сердца (Р < 0,01) на 34,0, 8,5 и 3,7 г соответственно по органам или на 11,4, 1,8 и 23,9 %. Процентное соотношение внутренних органов и шкурки было выше в первой группе.
Ключевые слова: кролики, живая масса, приросты живой массы, убой, убойный выход, масса внутренних органов.