Авторы:
Л. Н. ПУРТОВА, доктор биологических наук, заведующая сектором органического вещества почвы,
Л. Н. ЩАПОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора органического вещества почвы,
Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (690022, г. Владивосток, пр. 100-летия Владивостоку, д. 159).
А. Н. ЕМЕЛЬЯНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, временно исполняющий обязанности директора,
Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (692539, г. Уссурийск, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, д. 30; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8 (4234) 39-27-19).
С. Н. ИНШАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Приморская государственная сельскохозяйственная академия, (692510, г. Уссурийск, пр. Блюхера, д. 44).
Аннотация. Исследовано влияние различных фитомелиорантов (люцерна изменчивая, кострец безостый, клевер луговой) на показатели плодородия агроабраземов Приморского края. Установлено, что применение фитомелиорантов оказывает позитивное влияние на гумусное состояние почв. Увеличение запасов гумуса характерно для вариантов с посевами люцерны и вызвано увеличением содержания гумуса с 3,14 до 5,31 % . В составе гумуса доминируют гуминовые кислоты, связанные с Са2+, и более активно протекает стадия полимеризации и конденсации гумусовых кислот. Интенсивность стадии новообразования гуминовых кислот была более низкой, вследствие стабилизации системы гумусовых веществ в осенний период. Отмечается закономерность возрастания содержания гуминовых кислот в составе гумуса, что является положительным моментом в улучшении его качества. В связи с продолжительностью жизни трав установлено увеличение плотности почвы, уменьшение пористости и способности к воздухообмену. Поэтому необходимо проводить агротехнические мероприятия по разуплотнению почвы. Микробиологические процессы в агроабраземах развиваются по минерализационному типу. Преобладают группы микроорганизмов, осуществляющие минерализацию органического вещества. Наименьшей напряженностью развития процессов аммонификации отличались варианты с кострецом и клевером. Установлено, что эффективным фитомелиорантом являются посевы люцерны с максимальной численностью аммонифицирующих микроорганизмов.
Ключевые слова: фитомелиорация, почва, гумус, каталазная активность, гумусное состояние, микрофлора, агрофизические показатели почв.