Авторы:
А. А. СТЯЖКИНА, аспирант,
О. П. НЕВЕРОВА, кандидат биологических наук, доцент,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Развитие мясного птицеводства – один из путей обеспечение населения страны полноценными продуктами питания. Это возможно при полном, сбалансированном кормлении выращиваемой птицы. В работе рассмотрен вопрос о влиянии нетрадиционных кормовых добавок: сапропель и сапроверм в кормлении цыплят-бройлеров. Доказано, что их применение положительно влияет на мясную продуктивность птицы. Лучшие результаты были получены при убое цыплят второй опытной группы: убойный выход составил 73,6 %, что выше, чем у остальных на 0,6 и 2,4 % соответственно. При использовании сапроверма цыплята третьей опытной группы несколько уступали цыплятам первой опытной группы, однако эти различия были незначительны. Что касается использования кормовых добавок в количестве 5 % от массы корма, то результаты были выше, чем в контрольной группе, но ниже, чем в опытных группах с дозой кормовых добавок 2,5 %. Наибольшее количество белка в мясе цыплят-бройлеров установлено в первой опытной группе, где использовался сапропель в дозе 2,5 % от сухого вещества корма. По этому показателю им несколько уступали цыплята из третьей опытной группы. Разница достоверна при Р < 0,01 в пользу первой и третьей опытных групп относительно как контрольной, так и второй и четвертой групп, где добавки применяли в дозе 5 % от сухого вещества корма. Необходимо отметить, что установлена достоверная разница и между первой и третьей опытными группами при Р < 0,05 в пользу первой группы. Таким образом, с целью повышения мясной продуктивности, качества мяса и снижения себестоимости продукции целесообразно применять дополнительно кормовые добавки сапропель и сапроверм в рационе цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сапропель, сапроверм, живая масса перед убоем, масса тушек, кровь.