Авторы:
Д. Д. ТЕЛЕЖИНСКИЙ, старший научный сотрудник,
Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, д. 147; тел.: 8 (343) 258-65-01, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Л. А. КОТОВ, кандидат сельско-хозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Большинство сортов груши имеет желтую, зеленую или желто-зеленую окраску кожицы плодов. Нечасто на плодах имеется румянец различной выраженности, но проявление его нестабильно. Плоды груши с ярко-красной окраской выглядят красивее и являются более привлекательными для покупателей. Один из самых доступных способов получить растения с такими плодами – это использование антоциановых мутантов в гибридизации. В статье рассматривается наследование признака антоциановой окраски плодов груши и влияние наличия этого признака на зимостойкость гибридных сеянцев груши. Данный признак находится под моногенным контролем доминантного гена С. Обследовался гибридный фонд груши Свердловской селекционной станции садоводства, в частности, те семьи, где один из родителей является носителем признака антоциановой окраски. Гибридные сеянцы, несущие в своем геноме ген антоциановой окраски плода, легко определяются по бордово-красной окраске листьев весной и в начале лета, в конце лета различия уже не так заметны. Показано на примере семьи Тема × Бирюзовая, что признак антоциановой окраски присутствует у половины полученных гибридных сеянцев, что соответствует расщеплению 1:1. В группе краснолистных сеянцев этой семьи общая степень подмерзания в среднем составляет 2,9 балла, а у зеленолистных сеянцев – 2,5 балла, но разница между ними, по результатам дисперсионного анализа, не достоверна (Fф < Fт05). Если данные группы краснолистных и зеленолистных сеянцев разбить на 5 классов по степени подмерзания и сравнить их, то видно, что в классе высокозимостойких сеянцев растений с антоциановой окраской меньше, а в классе незимостойких сеянцев их гораздо больше, чем обычных зеленолистных растений. Это приводит к тому, что с течением времени доля растений с геном антоциановой окраски в семье значительно снижается.
Ключевые слова: селекция груши, гибридные сеянцы, антоциановая окраска плода, зимостойкость.