Авторы:
О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Л. М. СМЕРТИНА, аспирант,
Р. В. СМЕРТИН, аспирант,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Герефордская порода – самая распространенная в современном мире из мясных пород крупного рогатого скота Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят в самых разных природно-климатических и хозяйственных условиях. Мясная продуктивность крупного рогатого скота во многом определяется скоростью его роста, который оценивали по живой массе и ее приростам, посредством ежемесячного взвешивания с 6-месячного возраста и до снятия с откорма. Были подобраны две группы бычков по 20 голов: I группа герефордская порода и II группа их помеси. Рассчитывали абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы по периодам роста. В результате исследований установлено, что более интенсивно росли бычки I группы, они превосходили своих сверстников из II группы по периодам роста на 29,9; 41,1; 49,6 кг или 10,7 %; 11,0 %; 11,2 % соответственно. К 14-месячному возрасту живая масса составила 442,69 кг у I группы и 393,10 у II группы животных (Р ≤ 0,01 в пользу бычков I группы). Способность к реализации наследственного потенциала продуктивности выяв- лена с первого месяца откорма. Наибольшие показатели при откорме (9–14 месяцев) давали бычки герефордской породы. При сравнении показателей среднесуточных приростов бычков разных групп следует отметить достоверную разницу по ним в пользу животных первой группы (герефордские) при среднем уровне достоверности (Р ≤ 0,01). Это проявлялось в целом за весь период исследований. Разница между группами составила 186 г или 18,4 % (Р ≤ 0,01).
Ключевые слова: герефорд, генотип, рост, развитие.