Авторы:
А. Г. Мокроносов, доктор экономических наук, профессор,
Н. Б. Фатеева, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42).
А. А. Вершинин, старший преподаватель,
Российский государственный профессионально-педагогический университет (620012, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 11).
Аннотация. Сохранение деструктивных процессов в воспроизводстве трудового потенциала сельских территорий ставит под угрозу не только решение задач по обеспечению модернизации агропромышленного комплекса и его переходу на инновационный путь развития, но и ведет к дальнейшему запустению, разрушению поселенческой сети, потере культурных традиций и возникновению различных геополитических рисков. Нельзя не отметить, что в последние годы геополитический аспект дальнейшего развития сельских территорий и воспроизводства их трудового потенциала становится все более значимым. Дело в том, что в различных сценариях дальнейшей глобализации мировой экономики российское вымирающее, слабозаселенное село стало рассматриваться как один из возможных вариантов демонтажа государства. К сожалению, в настоящее время, есть достаточно веские основания прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации с воспроизводством трудового потенциала сельских территорий. Так, если по площади, пригодной для постоянного проживания людей, Россия занимает пятое место в мире, то по удельному весу сельского населения в общей численности мирового сельского населения лишь 0,014 %. В этой связи перед наукой и практикой остро стоят задачи совершенствования и создания новых инновационных механизмов воспроизводства сельского трудового потенциала и направлений его регулирования, выявления потенциальных резервов и возмож- ностей приращения человеческого потенциала во всех без исключения трудовых сферах жизнедеятельности сельского социума.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, государственные программы, кадровое обеспечение, профессиональные организации, регионы, сельские территории, трудовой потенциал, экономический эффект.