Авторы:
А. Н. МИТИН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой,
Б. А. ВОРОНИН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой,
Уральский государственный юридический университет (620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21).
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. В статье предложен научный взгляд на экономику продовольствия, которая рассматривается как система организаций, структур, логистических потоков, обеспечивающих производство и реализацию продовольствия для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Производство продовольствия в современном мире осуществляется не только в аграрной сфере экономики, но и в научных лабораториях, которые предлагают свои разработки для внедрения с целью разнообразить виды питания и обеспечить увеличение производства объемов продовольствия через получение свойств, отличных от предыдущих. В аграрной сфере экономики существуют особые условия получения продуктов для питания человека, а цены на еду зависят от значительного количества ингредиентов при ее подготовке к продаже, множества других аспектов, влияющих на потребительский спрос населения. Детали ценообразования чрезвычайно важны как для исследователей, так и производителей продовольствия. Каждая страна заинтересована в обеспечении необходимого уровня продовольственной безопасности, которое достигается многими путями. Отставание здесь грозит экономической экспансией развитых государств, при которой продовольствие становится не только стратегическим товаром, но и приобретает функции ограничителя социально-экономического развития. Хотя за последние десятилетия в экономике продовольствия был достигнут определенный прогресс, не ослабевают различного рода конфликты: экономический – рыночная конкуренция за право получения ресурсов; между риском и выгодой; конфликты государственного и муниципального управления; конфликты общественного мнения; конфликт между биотехнологией, ГМ-технологиями и органической технологией. Производство продовольствия и потребление продуктов питания, помимо положительных свойств, имеют и отрицательные тенденции, которые обнаруживаются при росте объемов пищевых отходов и уничтожении пищевых продуктов. Здесь важно внедрение моделей продления эффективности потребления продуктов питания. Экономика продовольствия как система имеет свои характеристики, индикаторы и стимулы, что позволяет принимать своевременные управленческие решения по выбору «дорожной карты» движения к ее лучшей эффективности в условиях множества рынков. Экономика и качество пищевых продуктов нераздельны. Аргументов по этому поводу много, а потому конкретные предложения по названной теме исследования могут служить основанием для дальнейших научных дискуссий.
Ключевые слова: экономика, продовольствие, рынок продовольствия, продовольственная безопасность, эффективность, качество пищевых продуктов.