Авторы:
И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор,
Б. А. ВОРОНИН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Современное сельское хозяйство – это крупнейший биотехнологический сектор экономики, в основе которого лежит использование биологических объектов, растений, животных, микроорганизмов и биологических процессов. Повышение эффективности использования биологического потенциала сельского хозяйства в настоящее время становится главной задачей и основной целью научно-технологического развития всей системы агропромышленного комплекса страны. Среди возможных прорывных направлений сельскохозяйственной биотехнологии рассматривается генно-инженерная деятельность. Цель настоящей статьи заключается в анализе правового регулирования развития в Российской Федерации генно-инженерной деятельности, в том числе, в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Очевидно, что проблемы широкого распространения ГМ-растений требуют теоретического осмысления, разработки объективных методов и критериев оценки риска, интеграции с другими областями знаний и, наконец, выбора оптимальных возможностей широкого распространения конечного продукта. Необходимо понимать, что трансгенные биотехнологии в сфере аграрного производства призваны обеспечить рост доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет минимизации издержек и затрат, направленных на борьбу с различного рода сельскохозяйственными насекомыми-вредителями и природными катаклизмами (засуха, наводнения, засоления почв и т. п.). Кроме того, аграрные биотехнологии могут открыть широкие экономические возможности для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Развитие технологического прогресса и выработка научно-методических рекомендаций по увеличению объемов производства сельхозкультур является необходимым условием для решения многих задач. В то же время при решении проблемы обеспечения сельскохозяйственной продукцией населения планеты важно, чтобы продукты питания, произведенные с использованием генной инженерии, не оказали негативного воздействия на здоровье человека. Поэтому, пока не будет однозначного решения о безвредности этих продуктов, целесообразно увеличить финансирование на проведение научных опытов с ГМО и в то же время усилить юридические требования и ответственность в области государственного регулирования генно-инженерной деятельности.
Ключевые слова: генно-инженерная деятельность, сельское хозяйство, правовое регулирование.