Авторы:
Е. М. КОТ, кандидат экономических наук, доцент,
Л. В. САБУРОВА, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Рынок зерновых культур перспективен и развивается очень стремительно. Планирование позволяет значительно сократить издержки производства, помогает принять правильные управленческие и стратегические решения для развития организации при выполнении всех технологических работ: обработка пашни, своевременное внесение удобрений, контроль роста, уборка, его транспортировка, хранение урожая и, наконец, последующая реализация. План должен постоянно функционировать, его необходимо применять в работе, корректировать при необходимости, выводить на его основе решения, тогда он будет наиболее эффективен. Бюджетное планирование (бюджетирование в растениеводстве) позволяет «смоделировать» деятельность отрасли через особый экономический механизм – бюджеты. При планировании (бюджетировании) в растениеводстве расчеты проводятся по плановым единицам (производственным отраслям), которые характеризуются определенным соотношением между потребностью в факторах производства и результатами (видом продукции и др.) или их соотношением, на основании чего определяется их эффективность. Бизнес-план выращивания зерновых культур должен точно отражать все этапы производственного процесса. В настоящей статье рассматривается бюджеты: бюджет объема производства, бюджет выхода продукции, бюджет затрат на сырье и материалы, бюджет потребности в удобрениях, бюджет затрат на оплату труда, бюджет по видам налогов. Рассмотренные бюджеты являются наиболее сложными для составления, а формы, разработанные авторами, представляют наиболее простое решение заполнения реестров затрат.
Ключевые слова: стратегическое бизнес-планирование, финансовый план, сельскохозяйственное планирование, растениеводство.