Авторы:
А. А. ЗАВАЛИЙ, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой,
Л. А. ЛАГО, ассистент,
Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского (295007, г. Симферополь, пр-т Академика Вернадского, д. 4).
А. С. РЫБАЛКО, младший научный сотрудник,
Институт сельского хозяйства Республики Крым (295493, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 150).
Аннотация. Одной из основных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, способной обеспечить условия длительного сохранения накопленных в нем питательной или энергетической ценности и биологически активных или функциональных веществ, является сушка. Для повышения качества продукта сушки и эффективности процесса сушки в статье предложено размещать устройства инфракрасной сушки управляемым отраженным тепловым излучением в герметичную камеру с пониженным давлением. Это позволит повысить эффективность процесса сушки и качество продукта за счет повышения равномерности влагоудаления из сырья в объеме устройства, устранения контакта поверхности сырья с атмосферным воздухом, существенного уменьшения времени процесса сушки. В статье выполнены расчетный анализ теплового и массового баланса и экспериментальные исследования равномерности и интенсивности инфракрасной сушки при пониженном давлении. В результате получено, что снижение давления на 900 мм в. ст. от атмосферного позволяет на 16 % сократить время и на 13 % уменьшить расход энергии в устройстве с потребляемой источниками излучения мощностью 12 кВт. Такое устройство при двусменной работе позволит сушить до 200 кг сырого продукта за одни сутки. Очевидно, что повышение степени разрежения приведет как к увеличению эффективности процесса сушки, так и к интенсивному испарению полезных веществ продукта. Оптимальные режимы инфракрасной сушки при пониженном давлении, обеспечивающие максимальное сохранение полезных компонентов продукта, подлежат экспериментальному определению для различных видов сельскохозяйственного сырья. Основным для инфракрасной сушки под разрежением должно являться растительное сырье Крыма, насыщенное витаминами, эфирными маслами, веществами, обладающими антиоксидантным, стимулирующим иммунитет действием, используемое человеком как лекарственные средства и пищевые добавки.
Ключевые слова: сельскохозяйственное сырье, инфракрасная сушка, пониженное давление.