Авторы:
Л. Т. МАЛЬЦЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук,
Е. А. ФИЛИППОВА, старший научный сотрудник,
Н. Ю. БАННИКОВА, старший научный сотрудник,
И. А. Дробот, научный сотрудник,
Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (641325, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Садовое, ул. Ленина, д. 9).
Аннотация. Получение зерна высокого качества остается проблемой для всех зерносеющих районов страны, особенно отмечается его снижение в последние годы. В 2016 г. отмечена максимальная доля заготовки зерна 4-го, 5-го класса и фуражного. В условиях Курганской области получение высококачественного зерна по годам нестабильно, зависит от метеоусловий, в основном от наличия тепла в период формирования и налива зерна, технологии возделывания, поражения болезнями и генетических особенностей сорта. Потенциал высококачественных сортов реализуется не всегда. Во влажные и урожайные годы (2001–2003, 2011) доля продовольственной пшеницы 1–4 класса в общем сборе зерна резко падала до 16–22 %. За счет благоприятных почвенно-климатических условий для накопления белка в зерне пшеницы только три района Курганской области – Половинский, Притобольный и Целинный – в течение ряда лет могли сдавать на элеваторы зерно ценной пшеницы до 37–52 % от суммы заготовки ее в области. Одним из путей повышения качества пшеницы служит селекция, задачей которой является выявление закономерностей формирования отдельных показателей в различных условиях и целенаправленное использование их в создании сортов с высоким и стабильным качеством зерна. Различие погодных условий в годы исследований (2005–2016) позволяет проследить изменчивость отдельных признаков качества зерна и выявить формы с высокими физическими, биохимическими и хлебопекарными свойствами, наиболее важными из которых являются стекловидность, количество и качество клейковины, сила муки, объем хлеба.
Ключевые слова: метеоусловия, клейковина, зерно, сорт, срок посева, болезни.