Авторы:
Н. К. КАЗАНЦЕВА, кандидат технических наук, доцент,
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19).
В. А. АЛЕКСАНДРОВ, кандидат технических наук, доцент,
В. В. ВОЛЫНКИН, кандидат технических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Для обеспечения конкурентоспособности продукции и процессов государств-членов Евразийского экономического союза необходимо формирование единой системы технического регулирования внутри союза. Основным инструментом формирования такой системы является принятие технических регламентов, устанавливающих обязательные требования по безопасности. Безопасность пищевой продукции – одна из основных задач государства и экономического союза. По состоянию на март 2017 г. вступили в силу 9 технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции, что составляет 26 % от общего числа всех вступивших в силу технических регламентов. Для практической реализации технических регламентов одновременно с подготовкой технических регламентов Таможенного союза готовится план мероприятий для реализации его требований. В случае необходимости принимается ряд дополнительных документов, к которым относятся перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента, план разработки новых стандартов или внесения необходимых изменений и дополнений в уже действующие стандарты, а также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия. Представлена модель действующей системы технического регулирования Таможенного союза для пищевой продукции. Приведена обеспеченность всех 9 технических регламентов на пищевую продукцию, вступивших в силу. Представлено распределение вступивших в силу технических регламентов по областям регулирования безопасности, соотношение стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, предъявляемых к продукции по их уровню принятия, а также соотношение нормативных документов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для исполнения требований технического регламента по уровням их принятия.
Ключевые слова: технический регламент, Таможенный союз, безопасность, пищевая продукция, обязательные требования, Евразийский экономический союз.