Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ЖИДКОЙ ФРАКЦИИ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В ВИБРАЦИОННО-ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ЦЕНТРИФУГЕ

Авторы

М. С. АХМЕТВАЛИЕВ, инженер,

В. Н. НИКОЛАЕВ, кандидат технических наук, доцент,

А. В. ЛИТАШ, инженер,

Южно-Уральский государственный аграрный университет (454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 75).

Аннотация. В статье отражается процесс обезвоживания пивной дробины как один из путей решения утилизационной проблемы с целью получения высококонцентрированного корма для сельскохозяйственных животных, что является актуальной задачей. Рассмотрено обезвоживание пивной дробины с помощью эффективной конструкции вибрационноцентробежной центрифуги. Целью исследования является теоретическое обоснование взаимосвязи технологических и физических свойств пивной дробины для определения рациональных основных параметров вибрационно-центробежной центрифуги. Для обоснования основных параметров лопастной роторавибрационно-центробежной центрифуги разработана схема разделения пивной дробины на жидкую и густую фракции с установкой перфорированных прямолинейных и криволинейных лопастей друг за другом по ходу вращения ротора, совершающего осевые вибрации в вертикальной плоскости. За счет этого происходят дифференциация (распределение) исходной массы жидкого потока и обеспечение на этой основе равноутолщенного слоя фильтруемого материала по всей поверхности лопастей. Прямолинейная лопасть имеет прямоугольные отверстия высотой до 2 мм, а криволинейная – отверстия высотой до 0,25 мм. Влажность является одной из важнейших характеристик любого корма, от содержания которой в нем зависят не только его агрегатное состояние и структурно-механические свойства, но и характер взаимодействия с рабочими органами машин. В результате исследований с применением аналитического метода определены технологические и физические свойства пивной дробины при взаимодействии с перфорированными лопастями ротора вибрационно-центробежной центрифуги. Получены уравнения выхода жидкой фракции пивной дробины через прямолинейную и криволинейную лопасти ротора, указывающие на взаимосвязь технологических и физических свойств пивной дробины, учет которых необходим для определения рациональных основных параметров предлагаемой вибрационно-центробежной центрифуги, при которых влажность осадка пивной дробины минимальна и составляет 56–58 %.

Ключевые слова: пивная дробина, вибрационная центрифуга, лопастной ротор, фильтрование, обезвоживание, вибрация.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search