Авторы:
Л. А. ЛОГВИНЕНКО, научный сотрудник,
Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН (298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. В условиях Южного берега Крыма (ЮБК) впервые проведено сравнительное изучение эфиромасличности Myrtus communis L. при порослевом и многолетнем культивировании в свежесобранном и воздушно-сухом сырье. Массовая доля эфирного масла в свежем листе выше в порослевой культуре в 1,45 раза. Крымское масло обладает самыми высокими ароматическими показателями, значительно превышающими аналоги (Азербайджан, Испания) по химическим константам. Нашими исследованиями установлено, что состав миртового масла представлен 7 группами терпеновых соединений, из которых 4 являются основными: это сложные эфиры, углеводороды, окиси и спирты. Особо ценно это растение для человека в качестве лекарственного и косметического средства. Однако до сегодняшнего времени даже в условиях субтропической прибрежной зоны Южного берега Крыма широкого распространения эта культура не получила, ввиду подмерзания однолетнего прироста вегетативных побегов. Используя способность мирта к регенерации, мы предложили порослевую форму выращивания, что позволяет избежать негативного влияния пониженных темепратур и получить сырье, содержащее ценное эфирное масло. Доминирующим его компонентом как в сырых, так и в воздушно-сухих листьях является миртенилацетат. Концентрация его составила от 27,0 до 35,4 % от общей массы компонентов, затем в порядке убывания следуют: 1,8-цинеол, лимонен, линалоол, α-пинен, геранилацетат, α-терпинеол, линалилацетат. Качественного изменения химического состава миртового масла в сравнении с многолетней формой его возделывания не выявлено. Исследований по этому направлению крайне мало, для данной статьи собраны практически все имеющиеся литературные источники.
Ключевые слова: мирт, Myrtus communis L., эфирное масло, компонентный состав, порослевая культура, многолетняя культура.