Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ВЛИЯНИЕ ГЕРМИВИТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

Авторы: 

Л. Ю. ТОПУРИЯ, доктор биологических наук, профессор,

Оренбургский государственный аграрный университет (460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18).

Ю. С. КИЧКО, кандидат биологических наук, старший преподаватель,

Оренбургский государственный университет (460018, г. Оренбург, пр-т. Победы, д. 13).

Аннотация. Изучена мясная продуктивность и качество мяса перепелов при включении в рацион растительной кормовой добавки гермивита. Для проведения экспериментов из суточных перепелов японской породы было сформировано три группы: контрольная и две опытные по 100 голов в каждой. Перепела контрольной группы получала общехозяйственный рацион, птице первой опытной группы в комбикорм дополнительно добавляли гермивит в дозе 2,0 % от массы корма, перепелам второй опытной группы – 4,0 % от массы комбикорма. В 42-дневном возрасте был произведен убой всей подопытной птицы для изучения мясной продуктивности и химического состава мяса. Включение в рацион перепелов гермивита в указанных дозах положительно сказалось на мясной продуктивности птицы. Большей живой массой перед убоем обладали перепела опытных групп, она составила 157,98–159,11 г. Убойный выход тушки у перепелов контрольной группы составил 67,70 %, что на 0,9–1,05 % меньше, чем в опыте. Масса мышц ног у птицы опытных групп превышала значения контрольных представителей на 13,4–13,9 %, а масса грудных мышц – на 14,4–15,3 %. Наблюдалась тенденция повышения массы внутренних органов. В бедренных мышцах перепелов опытных групп наблюдалось снижение количества влаги на фоне повышения количества сухого вещества на 1,25–1,65 %. В мышцах ног перепелов контрольной группы накапливалось меньше протеина на 0,73–0,76 % и золы – на 0,54–0,90 %. Содержание жира, напротив, было несколько выше, чем в образцах мяса птицы опытных групп. Аналогично изменялся и химический состав грудных мышц подопытной птицы. Включение в рацион перепелов гермивита в дозе 2,0–4,0 % от массы корма способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества мяса птицы.

Ключевые слова: перепела, продуктивность, качество мяса.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search