Авторы:
С. Ю. ТУРКО, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник,
К. Ю. ТРУБАКОВА, инженер-исследователь,
Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 97).
Аннотация. В статье рассматривается одна из концепций влагопотерь из почвы при физическом испарении в случае наличия на почвенной поверхности растительного экрана. Показан вывод математических структур для оценки параметров растительного экрана. При этом учитываются геометрические и оптические свойства растительности (занимаемая площадь остовом растений, высота последних, оптическая плотность растительного экрана). Приводятся реальные данные о показателях растительного экрана, служащие проверочным материалом при всевозможных расчетах. Кроме того, эти данные дают реальную картину о диапазонах изменения параметров и показателей растительного экрана. Сделанные расчеты показывают ту роль, которую играет растительный экран в экономии влаги при физическом испарении из почвы. Причем, это рассматривается по фенологическим фазам развития растений. Большое внимание в статье уделяется рассмотрению вопроса зависимости коэффициента λ1 от свойств почвы. В частности, указывается, что этот коэффициент, несомненно, должен зависеть от скважности почвы, которая зависит от многих факторов: (механического и структурного состава почв, их химических свойств, хозяйственной деятельности и др.). Поскольку испарение воды происходит не только с поверхности почвы, но и из полостей между структурными отдельностями (или механическими отдельностями), в статье акцентируется на том, что общая породность не полностью отражает испарительную возможность почвы. Лучше увязывать λ1 с капиллярной скважностью.
Ключевые слова: математическое модель, почва, испарение, влага, оптическая плотность, растительный экран, параметры, закономерность, транспирация.