Авторы:
О. А. БЫКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
М. Б. РЕБЕЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Н. В. САДОВНИКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: +7 950 542-94-34; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
Н. Д. ОВЧАРЕНКО, доктор биологических наук, профессор,
Алтайский государственный аграрный университет (656049, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 61; тел.: +7 385 266-75-43; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
Л. Г. МУХАМЕДЬЯРОВА, кандидат биологических наук, доцент,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел.: +7 908 056-16-88; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» при включении их в рацион молодняка крупного рогатого скота на эффективность производства говядины. Для проведения научного опыта были сформированы три группы бычков симментальской породы австрийской селекции по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. Животные опытных групп в дополнение к основному рациону получали сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» в количестве 0,75 и 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки, которые задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение в рацион добавок проводили с 6-месячного возраста и до убоя с интервалом между введением их в рацион 15 дней. Для проведения эксперимента использовали сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области. Установили, что введение в рацион бычков сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» способствовало снижению затрат основных веществ корма на производство 1 кг продукции и увеличению коэффициентов конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши. Сапропель и сапроверм позволяют снизить производственные затраты, повысить прибыль и рентабельность производства. Наибольший эффект при производстве говядины дает использование сапроверма «Энергия Еткуля». С целью повышения эффективности производ- ства говядины рекомендуем использовать сапропель в дозе 0,75; сапроверм «Энергия Еткуля» — в дозе 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки в течение периодов доращивания и откорма.