Авторы: О. Ю. Ежова, кандидат биологических наук, доцент,
Ю. Н. Беляцкая, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Л. Н. Бакаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Р. Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Оренбургский государственный аграрный университет (460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18), Башкирский государственный аграрный университет (450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34).
Аннотация. Утки по скороспелости, оплате корма продукцией и многим другим хозяйственно важным качествам занимают одно из ведущих мест в стране в сравнении с другими видами птицы. Мясо уток по биологической ценности превышает биологический показатель говядины на 18–20 %. Утки отличаются высокими воспроизводительными качествами, которые хорошо сочетаются с интенсивным ростом молодняка в раннем возрасте. Живая масса утят с суточного до 6–7-недельного возраста увеличивается в 50–60 раз. В последнее время с целью балансирования рационов по основным питательным веществам и энергии и повышения эффективности их использования на синтез продукции в рационы молодняка уток вводятся различные кормовые добавки. Наибольшую перспективу в этом плане имеет использование ферментных препаратов. В связи с этим нами были отобраны утята кросса «Благоварский» в количестве 1000 голов. Утят разделили на 5 групп. Контрольной группе скармливали полнорационный комбикорм, I опытной группе с 3-суточного возраста скармливали полнорационный комбикорм с добавлением ферментного препарата «Рова-био» из расчета 1 г / 100 кг комбикорма, II опытная группа к полнорационному комбикорму получала добавку ферментного препарата в дозе 3 г / 100 кг комбикорма, III опытной группе вводили добавку ферментного препарата «Ровабио» к комбикорму в расчете 5 г / 100 кг, IV опытной включали добавку ферментного препарата в комбикорм 7 г / 100 кг. Лучшие показатели по коэффициентам переваримости питательных веществ кормов рациона были отмечены у утят III и IV опытных групп.
Ключевые слова: птицеводство, утята, ферментный препарат, переваримость.