Авторы: О. В. Чугунова, doctor of engineering sciences, professor, ORCID 0000-0002-7039-4047, AuthorID 132758
Н. В. Заворохина, doctor of technical sciences, associate professor, ORCID 0000-0001-5458-8565, AuthorID 525546
А. В. Вяткин, postgraduate, ORCID 0000-0003-0214-2398, AuthorID 1006386, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия
Аннотация. Плодово-ягодное сырье – ценный источник полезных веществ и антиоксидантов в рационе питания населения Свердловской области. Целью исследований являлось определение общей антиоксидантной активностии ее изменение при хранении плодово-ягодного сырья в замороженном виде. Материалом для исследования являлись ежевика, вишня, облепиха, малина, черная смородина, черноплодная рябина и ирга, представляющие собой плодово-ягодное сырье, произрастающее в садах Свердловской области. Метод проведения исследований – инверсионная потенциометрия. По результатам проведенных исследований установлено, что общая антиоксидантная активность облепихи алтайской составила 2,204 ммоль-экв/л; малины обыкновенной – 1,976 ммоль-экв/л; ежевики сизой – 0,513 ммоль-экв/л; черной смородины – 8,227 ммоль-экв/л; вишни обыкновенной – 4,971 ммоль-экв/л; аронии черноплодной – 8,026 ммоль-экв/л; ирги круглолистой – 1,261 ммоль-экв/л; при хранении плодово-ягодного сырья в состоянии заморозки в течение 9 месяцев наблюдений антиоксидантная активность сократилась у облепихи алтайской до 0,416 ммоль-экв/л; у малины обыкновенной – до 0,225 ммоль-экв/л; у ежевики сизой – до 0,113 ммоль-экв/л; у черной смородины – до 4,173 ммоль-экв/л; у вишни обыкновенной – до 3,197 ммоль-экв/л; у аронии черно-плодной – до 2,754 ммоль-экв/л; у ирги круглолистой – до 0,229 ммоль-экв/л. Доказано, что произрастающее в садах, находящихся на территории Свердловской области, плодово-ягодное сырье может являться важным источником антиоксидантов для потребителей, а замораживание позволяет сохранить полезные антиоксидантные свойства ягод на срок до 6 месяцев.
Ключевые слова: садоводство, плодово-ягодное сырье, антиоксидантная активность.
Для цитирования: Чугунова О. В., Заворохина Н. В., Вяткин А. В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. № 11 (190).С. 59‒65. DOI: 10.32417/article_5dcd861e8e0053.57240026.