Автор: Л. А. Логвиненко, научный сотрудник, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН (298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита).
Аннотация. Изучены качественные характеристики семян мирта в зависимости от продолжительности их хранения. Установлено, что данная культура не имеет периода покоя, всхожесть свежесобранных семян составила 63 %, однако незначительный период покоя после уборки обеспечил более качественные посевные характеристики, всхожесть возросла до 97 %, энергия прорастания увеличилась до 71 %, а длительность периода прорастания снизилась до дней. Хранение семян более одного года существенно снизило их качественные показатели – энергия и лабораторная всхожесть достоверно снизились в 2,0 и 1,7 раза. При посеве семенами со сроком хранения два и более лет энергия прорастания составила 15 %, а всхожесть 32 %. На сортоиспытательном участке Никитского ботанического сада ежегодно формировались и полноценно вызревали семена мирта обыкновенного. Период формирования и созревания сильно растянут во времени и равнялся 95–110 дням. Вес плодов с куста возрастом 7 лет составил в среднем 1115 г, а количество плодов – 2593–2608 шт/куст. Выделено три типа плодов: мелкие, средние и крупные, обуславливающие соответственно 3 формы ягоды: круглую, овальную и грушевидную. Количество семян в них колебалось от 1–4 штук в мелком плоде и до 11–16 штук в крупном плоде. Выполненные и качественные семена формируются в плодах среднего размера, имея всхожесть 91,0 %, энергию прорастания 74,0 %, максимальную массу 1000 семян 8,20 г. Высокие показатели всхожести показали семена, не очищенные от околоплодника. Плоды мирта при созревании семян имели высокую влажность – 63 %, и на протяжении всего периода хранения околоплодник защищал семя от пересыхания.
Ключевые слова: мирт, Myrtus communis L., семена, всхожесть, энергия прорастания, хранение семян, плод, масса 1000 семян, семенная продуктивность.