Авторы:
И. Г. СТОРЧАК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
Е. О. ШЕСТАКОВА, аспирант.
Ф. В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, заведующий отделом.
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (356241, г. Михайловск, Ставропольский край, ул. Никонова, д. 49; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. В настоящее время как в России, так и за рубежом стали использовать данные дистанционного зондирования Земли, в том числе NDVI, для оценки продуктивности сельскохозяйственных культур. Эти данные получены для больших территорий, таких как край, область и район. К сожалению, мало работ, посвященных изучению данного направления исследований для отдельных полей. Целью работы было установить взаимосвязи урожайности с NDVI посевов для отдельных полей озимой пшеницы. Работу выполняли в 2015–2017 гг. в ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Объектом исследований были посевы озимой пшеницы с различными элементами технологии возделывания (сорта, предшественники, уровень минерального питания, сроки сева и нормы высева). В наших опытах урожайность озимой пшеницы на предшественнике пар в среднем по сортам составила 51,3 ц/га, на предшественнике озимая пшеница ‒ 34,4 ц/га. Улучшение условий минерального питания на предшественнике пар способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы на 31 %, а на предшественнике озимая пшеница ‒ на 35 %. Изучение влияния сроков сева на урожайность озимой пшеницы показало, что в среднем по сортам за 2015–2017 гг. наибольшая урожайность была сформирована на оптимальном сроке сева – 46,4 ц/га. Элементы технологии возделывания, такие как сорт, предшественник, минеральное питание, сроки и нормы высева, оказывают большое влияние на оптикобиологические свойства посевов озимой пшеницы. Связь между урожайностью и вегетационным индексом NDVI оценивается коэффициентом корреляции, равным 0,62. Хотя такая взаимосвязь является значимой для условий проведенного опыта, она менее тесная, чем в случае с усредненными значениями таких территорий, как район, почвенно-климатическая зона и край (или область) в целом, которая описывается в литературе. С нашей точки зрения, это обусловлено проявлением технологических особенностей посевов.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, предшественник, уровень минерального питания, сроки сева, нормы высева, вегетационный индекс, NDVI.