Авторы:
В. В. РЗАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Т. С. ЛАХТИНА, соискатель.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья (625003, г.Тюмень, ул. Республики, д. 7).
Аннотация. Возделывание зернобобовых культур в Северном Зауралье не так развито, как возделывание зерновых культур, но по своим качествам зернобобовые лидируют в сравнении с зерновыми. Впервые в условиях северной лесостепи Тюменской области изучается влияние способов и глубины основной обработки на продуктивность зернобобовых культур: на всхожесть, сохранность и урожайность гороха, сои и нута. Наиболее экономически выгодным оказался горох. Полевая всхожесть и сохранность растений обусловлены устойчивостью сорта к условиям среды. Показатель сохранности растений является важным и говорит о степени толерантности растений к различным условиям среды. Наибольший процент всхожести среди зернобобовых культур за два года исследований отмечен у гороха (87,1 %) по отвальному способу обработки почвы (контроль) на 28–30 см. По безотвальной и дифференцированной обработкам (вспашка, 28–30 см) всхожесть снизилась на 7,8 % и 6,2 % соответственно. Всхожесть у нута отличалась от гороха незначительно. Уменьшение глубины обработки почвы способствовало снижению всхожести по отвальному способу на 7,6 %, по безотвальному – на 5,7 %, по дифференцированному – на 2,8 %. Уменьшение глубины обработки почвы при возделывании сои привело к снижению всхожести по отвальному способу на 8,8 %, по безотвальному – на 4,3 %, по дифференцированному – на 4,2 %. При возделывании зернобобовых культур наибольший процент сохранности зернобобовых культур отмечен при возделывании гороха. Уменьшение глубины обработки почвы привело к снижению урожайности зернобобовых культур, по отвальному способу горох и нут на 0,5 т/га, соя на 0,4 т/га; по безотвальному способу горох и нут на 0,5 т/га, соя на 0,3 т/га; по дифференцированному способу обработки почвы горох и нут на 0,3 т/га, соя на 0,2 т/га.
Ключевые слова: обработка почвы, соя, нут, горох, всхожесть, сохранность, продуктивность зернобобовых культур.