Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗОНЕ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Авторы:

Т. В. СИМАТИН, аспирант.

Ф. В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, заведующий отделом.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (356241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, д. 49).

Аннотация. Установлены особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы при использовании комплексных физиологически активных веществ, позволяющие разработать рекомендации по их применению, благодаря использованию которых возможно оптимизировать продукционный процесс сельскохозяйственных культур. Исследования проведены в 2015–2017 гг. на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Объекты исследований ‒ посевы озимой пшеницы. Сорт ‒ Багира. Были изучены препараты Райкат Старт (обработка семян в дозе 0,5 л/т), Аминокат 10 % (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,3 л/га), Атланте Плюс (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,5 л/га) и Нутривант зерновой (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,2 кг/га). Применение активных веществ способствовало увеличению количества сырой клейковины в среднем по вариантам на 2 %. Наилучшие результаты по этому показателю продемонстрировали варианты Райкат Старт (c) и Райкат Старт (c) + Атланте Плюс (VIII), где прибавка составила 3,6 и 3,3 % соответственно. У вариантов Райкат Старт (c) + Аминокат (IV), Райкат Старт (c) + Нутривант зерновой (X), Аминокат (IV) + Атланте Плюс (VIII), Райкат (c) + Аминокат (IV) + Атланте (VIII) и Райкат (c) + Аминокат (IV) + Атланте (VIII) + Нутривант (X) увеличение содержания сырой клейковины в зерне составило 1,9–2,5 %. Применение комплексных физиологически активных веществ и их сочетаний в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края способствует повышению урожайности зерна озимой пшеницы на 4,4–11,9 ц/га, или 7,7–20,7 %. Отмечается улучшение качественных характеристик зерна: количество белка увеличивается на 0,1–0,8, а сырой клейковины – на 0,7–3,6 абсолютных процента, при этом группа качества зерна не меняется.

Ключевые слова: озимая пшеница, комплексные физиологически активные вещества, урожайность, качество зерна, посев.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search